Demain, Mieux Manger pour toutes et tous

Festival
dim 08 Juin
au
sam 14 Juin

09h - 22h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 30/05/2025
Demain, Mieux Manger pour toutes et tous

Une semaine pour explorer les chemins vers une alimentation accessible, saine et durable pour celles et ceux qui produisent, qui mangent, et pour la planète. Ateliers, projections, tables rondes, banquet solidaire cuisiné à 1000 mains… pour apprendre, échanger, cuisiner, déguster et se mobiliser !

L’alimentation occupe une place centrale dans le quotidien de toutes et tous. C’est une question environnementale, mais aussi culturelle, économique et politique. Tout au long de la semaine, à travers une programmation variée et pédagogique mais aussi ludique, nous explorons collectivement des pistes de réflexion et d’action pour une alimentation durable, juste et accessible.

Nous aborderons les freins et les idées reçues sur le coût – social, environnemental, économique, sanitaire – de ce que l’on mange. Nous évoquerons le rôle de la grande distribution, des structures légales et politiques, mais aussi les souffrances et les responsabilités du monde agricole ainsi que le rôle et les difficultés rencontrées par les consommateurs. En se basant sur ces constats, nous proposerons des pistes de solutions, en collaborant avec celles et ceux qui se mobilisent déjà pour proposer des alternatives au modèle dominant.

Cette semaine va nourrir le corps et l’esprit !

Conçue par l’Académie du Climat et coproduite avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris, Yes We Camp, AgriParis Seine, Institut Veblen, Le Lierre, Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Écologie, Chronik, FoodWatch, Secours Catholique, Université du Bien Commun, Plant Based Universities, Alterfixe, ClimMates, Paris Sorbonne Université, Fresque de la Désertification, Climate Workout, Yami 2, France Nature Environnement, Terre de Liens.

RENCONTRES & TABLES RONDES // ATELIERS & FRESQUES // ANIMATIONS & ATELIERS PRATIQUES // PROJECTIONS // CONCERT


***** DIMANCHE 8 JUIN *****

Les coudes sur la table – 9h à 19h
Autour d’un grand banquet solidaire, rassemblant visiteurs et bénéficiaires de l’aide alimentaire, concoctons ensemble une journée entière. Au programme : cuisine à mille mains, rencontres, concerts, danse et pleins d’autres surprises… De quoi en mettre plein l’assiette et plein le cœur !
Avec Yes We Camp et la Communauté Écotable (Le Recho, Les Petites Cantines, Des Étoiles et des Femmes, Chez Ghada, La Chorba, Restaure, Refugee Food, Joyons, le GR1, S.W.A.G Studio, La Douve Blanche Festival et plein d’autres…).
Plus d’info ici

Végétalisez l’alimentation de votre campus !  10h à 17h 
Des étudiants d’une dizaine d’universités et de grandes écoles de la région parisienne se réunissent pour construire une campagne pour le passage progressif vers du 100% plant based sur leur campus.
Avec Plant Based Universities 
Plus d’infos et inscription ici

***** MARDI 10 JUIN *****

L’agroécologie au service du goût, de la santé et de la planète – 17h30 – 19h
Une manière de produire et de consommer différemment tout en protégeant le vivant, c’est possible ? Venez en apprendre plus sur le fonctionnement de l’agriculture et de l’alimentation durable lors de cette table ronde.
Avec Marc Dufumier – AgriParis Seine, Benjamin Gestin – Eau de Paris, Agnès Sourisseau – Réseau Civam, Hélène Queau – France à Action contre la faim
Plus d‘info ici 

France-Brésil : cultiver la souveraineté, nourrir durable – 19h à 21h30 
Un même horizon pour nourrir durable. Des voix croisées depuis la France et le Brésil pour défendre une agriculture juste, locale et résiliente.
Avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris en présence : du Mouvement des Sans Terre Brésil, Marc Dufumier – agronome, enseignant-chercheur, président d’AgriParis Seine, Bela Gil – cheffe, nutritionniste, auteure engagée pour une alimentation saine et durable. Rencontre animée par Audrey Pulvar – adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits-courts.
Plus d’info ici 

 

***** MERCREDI 11 JUIN *****

Alimenter la réflexion – Fresque de la sécurité sociale de l’alimentation – 19h à 21h30
Un moment pour réfléchir et découvrir le système agro-alimentaire actuel et le projet de la sécurité sociale alimentaire. 
Avec Yes We Camp et la Marmite rouge
Plus d’infos et inscription ici 

Alimenter la réflexion – Atelier des sols vivants – 19h à 21h30
Venez découvrir une ‘fresque quizz’ où l’on découvre les grands acteurs du sol et les mécanismes essentiels auxquels ils participent.
Avec Yes We Camp, Sparknews et l’association Ludi Soli
Plus d’infos et inscription ici 

Alimenter la réflexion – Atelier sur les plantes comestibles – 19h à 20h30
Venez découvrir le sureau noir, la transformation culinaire, une dégustation et un partage de recettes.
Avec Yes We Camp et Communerbe
Plus d’infos et inscription ici


***** JEUDI 12 JUIN *****

Atelier cuisine pour les distributions alimentaires – 17h à 21h
Venez participer à la confection de repas à partir d’invendus pour la distribution alimentaire de l’association Le souci des Nôtres.
Avec Yes We Camp et la Cheffe cuisinière de la Buvette
Plus d’infos et inscription ici 

Les paniers solidaires Bio – 17h30 à 20h
Vous avez un tout petit budget mais vous rêvez de légumes bio, le  maraîchage biologique en insertion à Chennevières sur Marne vous fait des propositions !
Avec Yes We Camp, Val Bio Ile de France et Réseau Cocagne
Plus d’infos ici

À table, la ménopause ! Mieux manger, manger genré – 19h à 21h
Et si on parlait enfin de la ménopause autrement ? Alimentation, santé et genre au menu d’une conférence aussi savoureuse que nécessaire.
Avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris en présence de Jennifer Hart-Smith – pâtissière, naturopathe, auteure, Elvira Masson – journaliste, auteure, Elsa Wolinski – journaliste, auteure du podcast « Allez j’ose », Anna Roy – sage-femme, autrice et intervenante dans l’émission « La maison des maternelles ». Rencontre animée par Audrey Pulvar – adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits-courts.
Plus d’infos ici 

 

***** VENDREDI 13 JUIN *****

Atelier cuisine pour le repas solidaire – 12h à 18h
C’est le retour des repas partagés, alors cuisinons ensemble avec les invendus du quartier et retrouvons nous le lendemain autour d’un bon repas solidaire !
Avec Yes We Camp, la cheffe cuisinière de la Buvette, l’association les Éco-Charlie et le Secours Catholique.
Plus d’infos ici

Herbularius Buffet Scénarisé – 17h30 à 20h
Venez déguster des mets à base de plantes comestibles et médicinales qui poussent à l’Académie du Climat et d’autres jardins urbains.
Avec Yes We Camp et Monique Choucroute
Plus d’infos ici 

Marmite Quiz sur l’alimentation durable – 19h30 à 22H
Venez en apprendre plus sur l’alimentation, tout en vous amusant ! 
Avec Yes We Camp et la Marmite Rouge
Plus d’infos et inscription Ici

 

***** SAMEDI 14 JUIN *****

À l’occasion de la journée de clôture du Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris nous vous proposons une journée savoureuse !

Rencontres & tables rondes

Faîtes campagne pour végétaliser votre université ! – Rencontre – 10h à 17h
Venez rencontrer les porteurs de l’initiatives européennes UI a permis à plus de 70 universités de végétaliser leur alimentation.
Avec Plant Based Universities
Plus d’info ici 

Peut-on vivre des revenus agricoles ? Table ronde – 11h à 12h30
Echangeons autour du partage de la valeur au sein des chaînes agroalimentaires et des propositions pour augmenter les revenus des agriculteurs et agricultrices.
Avec l’Institut Veblen, Max Havelaar France, Village Potager et BASIC
Plus d’infos et inscription ici 

La souffrance du monde agricole et son récit – Table ronde – 11h à 12h30
Crise sociale, crise écologique, crise du sens : le monde agricole est au croisement de toutes les tensions. Depuis plusieurs années, les signes de détresse s’accumulent. Le taux de suicide y est dramatique, les revenus souvent indignes, les vocations se raréfient. Pourtant, dans l’espace public, les récits oscillent entre nostalgie d’un monde rural idéalisé, héroïsation d’un métier en souffrance, ou récupération politique et médiatique.
Avec Chronik, Poiscaille, la fédération européenne des fact-checkeurs européens et U. Thévenon, enquêteur auteur

Plus d’infos ici

La sécurité sociale de l’alimentation, un enjeu de société – 13h15 à 14h30
Venez échanger sur ce projet qui conjugue le bien manger à un prix abordable, la santé et la protection de l’environnement !
Avec les Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Écologie (JNE), en présence de  Bruno Fialho – coordinateur du Plan alimentaire territorial Grand-Orly Seine Bièvre, citoyen engagé dans le lancement d’une caisse alimentaire à Paris XVIIIe et Marie Océane Fekairi –  exploitante agricole, membre de l’Atelier paysan. Animée par Isabelle Vauconsant – JNE
Plus d’infos et inscription ici 

L’Alterfixe : s’installer autrement en agriculture – 14h à 18h
Découvrez comment connecter agriculteur·ices d’aujourd’hui et de demain et faciliter la convergence de leurs trajectoires, en mobilisant un réseau local diversifié. L’aboutissement ? Un écosystème d’accueil territorial pour les personnes souhaitant s’installer !
Avec Alterfixe 
Plus d’infos ici

Quels outils pour la transition vers une agriculture durable ? 15h30 – 16h45
À quoi ressemblent les politiques publiques et instruments de financement qui permettraient de construire l’agriculture de demain ? Venez découvrir les attentes des agriculteurs et discuter des outils nécessaires à la transition agroécologique !
Avec le Lierre, l’Institut du Développement Durable et des Relations Internationales (IDDRI), l’Institut de la Finance Durable et Parlons Climat
Plus d’infos ici 

Propriétaire de terres agricoles ? Adoptez un projet agroécologique ! – 14h30 à 16h30
Découvrez comment gérer durablement des terres agricoles en étant propriétaire, pour contribuer à une agriculture respectueuse du vivant.
Avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris et Terre de Liens
Plus d’infos ici

Des alternatives concrètes pour aujourd’hui et demain – 16h à 18h
Venez faire connaissance de l’Université du Bien Commun et découvrir 3 initiatives inspirantes autour des communs alimentaires et numériques, portées par des habitant.es et des étudiant.es, à Paris et à Montreuil.
Avec l’Université du Bien Commun
Plus d’infos ici 

Le coût du bien-manger : reprenons le pouvoir sur nos assiettes – 17h30 – 19h
Alors que manger sainement devient un luxe pour de plus en plus de ménages, cette table-ronde explore le coût du « bien-manger » – pour les consommateurs, les producteurs, et la société dans son ensemble.
Avec l’Institut du développement durable et des relations Internationales (IDDRI), le Secours Catholique et Foodwatch
Plus d’infos ici 

 

Ateliers & fresques

Fresque de la Désertification – 9h30 à 11h30
La dégradation des terres est réversible : venez comprendre et découvrir comment lutter concrètement contre la désertification en participant à cet atelier dynamique et collaboratif !
Avec la Fresque de la désertification
Plus d’infos et inscription ici 

Fresque de l’alimentation étudiante – 14h à 16h
Participez à la Fresque de l’Alimentation Étudiante pour explorer de manière scientifique et ludique les enjeux de l’alimentation étudiante ! Un atelier participatif et collaboratif pour réfléchir ensemble à des solutions durables.
Avec La Fresque de l’Alimentation Etudiante et l’Université Sorbonne Paris
Plus d’infos et inscription ici 

 

Projections

« Monde agricole : la fracture de l’eau » – 14h à 16h
À l’heure du réchauffement climatique, qu’est-ce qu’une juste répartition de l’eau ? Participez à la projection du documentaire (58 minutes) et échangez autour des enjeux du film.
Avec YAMI 2 en présence des réalisateurs Christophe et Mischa Nick
Plus d’infos ici 

Libre Ambulantage à Dakar avec la Cie du Bien Manger – 15h à 18h 
Retour d’expériences, échanges autour de ce projet qui vise, à travers des dégustations gratuites sur les marchés, à diffuser des principes diététiques à la population de Dakar.
Avec Claire Dehove/WOS agence des hypothèses et l’Université du Bien Commun
Plus d’infos ici

« Leurs Champs du Cœur »  – 17h à 19h30
Notre système alimentaire vu par les premiers concernés : un tour de France de 15 paysan.nes qui nous parlent, à cœur ouvert, de leurs galères, des solutions possibles, de la beauté du métier aussi.
Avec France Nature Environnement (FNE) Ile de France 
Plus d’infos ici 

 

Animations & ateliers pratiques

Repas solidaire – 12h à 15h
Venez partager un moment convivial avec vos voisins et voisines autour d’un repas confectionné à partir d’invendus !
Avec Yes We Camp, Le Secours Catholique et les Eco-Charlie
Plus d’infos et inscription ici 

Faites votre sac à tarte – Atelier couture – 14h à 17h
Ce sac vous permettra de transporter facilement vos mets salés et sucrés « cuisinés maison » où vous voulez…
Le mot d’ordre : récup’ de tissus exhumés de vos placards.
Avec l’équipe de médiation de l’Académie du Climat
Infos et inscription ici 

Marché et rencontre de Val Bio Ile de France – 15h30 à 18h
Val Bio Ile de France est un jardin de maraîchage biologique en insertion à Chennevières sur Marne. Une distribution de leurs délicieux paniers de légumes a lieu tous les jeudis à la buvette. Venez découvrir leurs légumes, discuter de leur projet.
Avec Yes We Camp et les cultivateurs de Val Bio Ile de France
Plus d’infos ici 

Découvrez, achetez et faites dédicacer des livres sur l’alimentation durable – 16h à 19h
Venez rencontrer…
Ulysse Thenevon, Le Sens du bétail
Monica Luciani, Les Légumes
Dorothée Perkins, Paris-Tokyo, mon amour
Lauren Malka, Mangeuses
Vérane Frediani, L’Afrique cuisine en France
Stéphanie Antoine, Mange tes légumes et l’ado la dalle
Karine Jacquemart, Les Dangers de notre alimentation : Dérives et conséquences du système agroalimentaire sur nos vies ?
Marie-Pierre Membrives, Missions cantines scolaires
Avec la librairie UTOPIA
RDC Salle Atelier 

Testez en mouvement vos connaissances climatiques !  – 16h à 17h30
Un atelier ludique, pédagogique et collectif, pour comprendre en bougeant
 les leviers de la transition écologique et donner envie d’agir aux participants (venir en affaires de sport est recommandé !)
Avec Climate Workout
Plus d’infos et inscription ici 

Tout savoir sur le panier de saison et les farines 16h à 19h
Se familiariser avec les fruits et légumes de saison, reconnaître les farines pour fabriquer quel pain, découvrir les grands pouvoirs des petites graines.
Avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques Île-de-France

Les potagers verticaux, quésaco ? – 16h à 19h
Découvrez une autre façon de planter et aussi de vous sensibiliser à la biodiversité.
Avec
la médiation de l’Académie du Climat

Les Parisculteurs : 10 ans cette année – 16h à 19h
Des maraichers et agriculteurs parisiens exposent leurs productions locales et, avec passion, vous expliquent leurs métiers !

Smoothies réalisés à la force des jambes – 16h à 19h
Dépensez-vous sur un vélo-smoothie ; plus vite vous pédalerez, plus vite les fruits et légumes de saison seront pressés, plus vite vous pourrez déguster, mais en prenant votre temps cette fois-ci.
Avec la Ferme de Paris

L’alimentation Bio que mangent les enfants dans les cantines – 16 h à 18 h 
En dégustant un cake aux pois chiche et autres légumineuses, ouvrez vos oreilles. Bio, durable et locale, l’alimentation proposée aux tout-petits dans les créches vous sera expliquée, en lien avec le Plan Alimentation durable.
Avec la Direction des familles et de la petite enfance de la Ville de Paris 

Des glaces italiennes parisiennes – 16h à 19h
Faites « maison » ces glaces sont élaborées à partir de fruits de producteurs locaux, bio et labellisés.
Avec l’Association d’Action Sociale en faveur des Personnels de la Ville et du Département de Paris (ASPP), engagée dans une démarche de qualité alimentaire et environnementale.
Place Baudoyer

Des produits bio et solidaires
 Jardin de maraîchage biologique en insertion à Chennevières-sur-Marne. Une distribution de leurs délicieux paniers de légumes a lieu tous les jeudis à la buvette de l’Académie. Venez découvrir leurs légumes, discuter du projet et pourquoi pas vous inscrire.
Avec Val Bio Île-de-France

Découvrez, achetez et faites dédicacer des livres sur l’alimentation durable – 16h à 19h
Avec la librairie UTOPIA

 

Concert

La Gozadera del Climat – 21h à 22h30
Sauce Meringue, c’est un groupe de 13 musiciens réunis autour de leur passion pour la Salsa et le Merengue, qu’ils ont découvert après un voyage musical de six mois en Amérique du Sud.
Avec Yes We Camp et Sauce Meringue
Inscription 

Cette séquence Alimentation de l’Académie du climat contribue, entre autres, au Festival du Mieux Manger organisé chaque année par la Ville de Paris pour aller à la rencontre des parisiennes et parisiens pour  promouvoir une alimentation durable et un modèle agricole plus respectueux du vivant.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !