Des alternatives concrètes pour aujourd’hui et demain

Rencontre Stand
sam 14 Juin

16h - 18h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 02/06/2025
Des alternatives concrètes pour aujourd’hui et demain

Venez faire connaissance de l'Université du Bien Commun sur un stand et découvrir 3 initiatives inspirantes autour des communs alimentaires et numériques, portées par les habitants et des étudiants, à Paris et Montreuil.

Dans le cadre de la journée consacrée à l’alimentation durable à l’Académie
1. »Commons lab alimentaire en commun » projet expérimenté avec les habitants, à Montreuil et Porte de la Chapelle.
Porté par REMIX THE COMMONS avec Camille Laurent.
2) Création d’un commun alimentaire local / le marché d’Hébert
Porté par l’association Les enfants d’Hébert
3) Commun numérique pour une alimentation étudiante
Porté par le Liberté Living-Lab, en partenariat avec l’Université Paris Cité.
Demainmieuxmanger25

L’UNIVERSITÉ DU BIEN COMMUN À PARIS 
Identifier, faire connaître et reconnaître les biens communs comme des spécificités démocratiques, écologiques, économiques et juridiques.

Initiée en 2017 par Riccardo Petrella, Frédéric de Beauvoir et Cristina Bertelli – avec Yovan Gilles et la revue Les périphériques vous parlent -, rejoints par les membres fondateurs, l’Université du bien commun à Paris est dirigée par un comité de pilotage qui oriente et organise les activités.

Des intervenant.e.s, sympathisant.e.s et collaborateur.rice.s, un réseau de chercheur·e·s, spécialistes, juristes, praticiens de la biodiversité, des militant·e·s associatifs, des parlementaires et des collectifs de citoyens permettent d’affirmer son rôle d’Université, populaire et collégiale, de développer et de renouveler ses interventions, de suivre les évolutions concernant les biens communs en France et dans le monde.

 

Cette semaine est conçue par l’Académie du Climat et coproduite avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris, AgriParis Seine, Institut Veblen, Le Lierre, JNE, Chronik, FoodWatch, Secours Catholique, Université du Bien Commun, Plant Based Universities, CIAP, CliMates, Paris Sorbonne Université, Fresque de la Désertification, Climate Workout, Yami 2, France Nature Environnement, Terre de Liens et Yes We Camp.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !