L’agroécologie au service du goût, de la santé et de la planète

Table ronde
mar 10 Juin

17h30 - 19h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 19/05/2025
L’agroécologie au service du goût, de la santé et de la planète

Une manière de produire et de consommer différemment tout en protégeant le vivant, c'est possible ? Venez en apprendre plus sur le fonctionnement de l'agriculture et de l'alimentation durable lors de cette table ronde.

À l’heure de multiples défis climatiques, l’agroécologie s’impose comme une alternative prometteuse. Fondée sur des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, elle vise à produire durablement tout en préservant les ressources naturelles : eau, sol et air.

Cette table ronde sera l’occasion pour vous d’en apprendre davantage sur ces pratiques et leur mise en œuvre dans les fermes ainsi que leurs différents impacts. Demainmieuxmanger25

Avec :

  • Marc Dufumier, président de l’association AgriParis Seine
  • Benjamin Gestin, directeur général d’Eau de Paris
  • Agnès Sourisseau, administratrice au réseau Civam
  • Hélène Queau, directrice mission France à Action contre la faim

 

AgriParis Seine est une association de coopération territoriale qui rassemble des collectivités et structures du bassin de la Seine engagées en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durables.

AgriParis Seine intervient auprès :

Des collectivités territoriales et de leurs gestionnaires de restauration collective, responsables de l’alimentation des enfants et des adultes qui mangent dans leurs cantines.

Des groupements d’agriculteurs et agricultrices et autres structures qui transforment et distribuent des produits répondant à notre définition de l’agriculture durable.

Cet événement se tient dans le cadre de la semaine « Demain Mieux Manger pour toutes et tous». Cette semaine est conçue par l’Académie du Climat et coproduite avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris, Yes We Camp, AgriParis Seine, Institut Veblen, Le Lierre, Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Écologie, Chronik, FoodWatch, Secours Catholique, Université du Bien Commun, Plant Based Universities, Alterfixe, ClimMates, Paris Sorbonne Université, Fresque de la Désertification, Climate Workout, Yami 2, France Nature Environnement, Terre de Liens.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !