Le coût du bien-manger : reprenons le pouvoir sur nos assiettes

Table ronde
sam 14 Juin

17h30 - 19h

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 05/06/2025
Le cout du bien manger

Alors que manger sainement devient un luxe pour de plus en plus de ménages, cette table-ronde explore le coût du "bien-manger" – pour les consommateurs, les producteurs, et la société dans son ensemble

Cette table-ronde abordera d’abord qui contrôle nos assiettes aujourd’hui et avec quelles conséquences, notamment des coûts cachés sur la santé, l’environnement et la cohésion sociale.
Les intervenantes aborderont ensuite les nombreuses pistes d’action pour tenir tête et changer les pratiques et les règles néfastes et co-construire ensemble le système agricole et alimentaire que nous souhaitons. Il s’agit de poser un constat sur les failles de notre système alimentaire, et d’explorer ensemble les chemins individuels et collectifs vers une alimentation durable et accessible.

Une conversation entre:

  • Karine Jacquemart, directrice de Foodwatch France et autrice du livre Les dangers de l’alimentation (janvier 2025), un essai qui livre un décryptage sans concession des dérives de notre système alimentaire et propose une invitation à l’action et à la résistance collectives, pour reprendre le pouvoir sur notre alimentation, et ainsi sur nos vies.

  • Marie Drique, du Secours Catholique, co-autrice du rapport « L’injuste prix de notre alimentation, quels coûts pour la société et la planète ? ». Depuis septembre 2024, elle mène avec le réseau CIVAM, Solidarité Paysans et la Fédération française des Diabétiques une campagne pour assurer à toutes et à tous un accès digne à une alimentation durable et de qualité, rémunératrice pour celles et ceux qui la produisent.
Une table ronde animée par Mathilde Douillet, experte en philanthropie et politiques agricoles et alimentaires, chercheuse associée à l’IDDRI. Demainmieuxmanger25 

En savoir plus sur le Secours Catholique

En savoir plus sur Foodwatch

Cette semaine « Demain Mieux Manger toutes et tous » est conçue par l’Académie du Climat et coproduite avec le « Festival du Mieux Manger » de la Ville de Paris, AgriParis Seine, Institut Veblen, Le Lierre, JNE, Chronik, FoodWatch, Secours Catholique, Université du Bien Commun, Plant Based Universities, CIAP, CliMates, Paris Sorbonne Université, Fresque de la Désertification, Climate Workout, Yami 2, France Nature Environnement, Terre de Liens et Yes We Camp.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !