Peut-on vivre des revenus agricoles ?

Table ronde
sam 14 Juin

11h - 12h30

Académie du Climat
Salle des fêtes

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 04/06/2025
Peut-on vivre des revenus agricoles ?

Les agriculteurs et les éleveurs sont le maillon faible des filières agroalimentaires : ils obéissent à des règles du jeu dictées par d’autres acteurs et voient leurs revenus stagner, voire baisser. Cette table ronde aborde le partage de la valeur au sein des chaînes agroalimentaires et des propositions pour augmenter les revenus des agriculteurs et agricultrices.

Dans l’agriculture dite conventionnelle qui domine très largement en France, le problème des faibles revenus est renforcé par l’organisation des filières : les agriculteurs dépendent de quelques grands acteurs situés en amont et en aval de la chaîne de valeur ; producteurs des intrants et des produits phytosanitaires, la grande distribution…

Le passage à l’agriculture biologique offre des possibilités de diversifier le marché et réduire ses dépendances, mais les blocages sont nombreux et la pression sur les prix est également très forte, tandis que l’État réduit son soutien financier à la conversion.

Cette table ronde parlera du partage de la valeur au sein des chaînes agroalimentaires et des propositions pour augmenter les revenus des agriculteurs et agricultrices.

Avec : Demainmieuxmanger25

Blaise Desbordes, directeur général de Max Havelaar France

Etienne Falise, agriculteur bio en Seine et Marne, fondateur du Village Potager, une ESS dont l’objet social est précisément « l’emploi et le revenu des maraichers ».

Maylis Labusquière, bureau d’étude BASIC spécialisé dans l’analyse des coûts sociaux et environnementaux

Philippe Camburet, ancien président de la FNAB (Fédération nationale d’Agriculture biologique), Céréalier bio dans l’Yonne sur une ferme de 200 hectares convertie en bio.

Wojtek Kalinowski (introduction et modération), co-directeur de l’Institut Veblen

Ce sujet est au cœur du numéro 104 de l’Economie politique « Du champ à l’assiette, un modèle verrouillé » 

Association à but non lucratif reconnue d’intérêt général, l’Institut Veblen promeut les idées économiques et les politiques publiques qui font avancer la transition écologique. A travers nos publications et nos actions nous œuvrons pour une économie plus juste et respectueuse des limites physiques de la planète.

Cet événement se tient dans le cadre de la semaine « Demain Mieux Manger pour toutes et tous ». Découvrez tout le programme ICI

Cette semaine est conçue par l’Académie du Climat et coproduite avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris, Yes We Camp, AgriParis Seine, Institut Veblen, Le Lierre, Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Écologie, Chronik, FoodWatch, Secours Catholique, Université du Bien Commun, Plant Based Universities, Alterfixe, ClimMates, Paris Sorbonne Université, Fresque de la Désertification, Climate Workout, Yami 2, France Nature Environnement, Terre de Liens.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !