France-Brésil : cultiver la souveraineté, nourrir durable

Table ronde
mar 10 Juin

19h30 - 21h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 30/05/2025
France-Brésil : cultiver la souveraineté, nourrir durable

France–Brésil : un même horizon pour nourrir durable. Des voix croisées pour défendre une agriculture juste, locale et résiliente.

Cette table ronde propose une réflexion croisée entre la France et le Brésil sur les enjeux de souveraineté alimentaire, de justice sociale et d’agriculture durable. Elle s’inscrit dans le cadre de la Saison France–Brésil et du Festival du Mieux Manger, organisé par la Ville de Paris.

À travers les témoignages de représentant·es du Mouvement des Sans Terre (MST), acteur historique de la réforme agraire au Brésil, et de spécialistes français de l’agroécologie, cette rencontre mettra en lumière des alternatives concrètes face à l’agro-industrie mondialisée, à l’accaparement des terres et aux dérèglements climatiques. Elle montrera comment, dans deux contextes très différents, des mouvements citoyens œuvrent pour défendre une agriculture locale, solidaire et résiliente.

La table ronde abordera également les liens entre démocratie alimentaire, accès au foncier, préservation de l’environnement et droits des paysan·nes. Une occasion unique d’ouvrir un dialogue entre les Suds et les Nords, entre luttes sociales, pratiques agroécologiques et visions partagées d’un futur nourricier plus juste. Demainmieuxmanger25

Avec :

  • Des représentant·es du MST – Mouvement des Sans Terre (Brésil)

  • Marc Dufumier – Agronome, enseignant-chercheur, président d’AgriParis Seine

  • Bela Gil – Cheffe, nutritionniste, autrice engagée pour une alimentation saine et durable

Modération : Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture urbaine et des circuits courts.

Cette rencontre est organisée par la Ville de Paris dans le cadre du Festival du Mieux Manger, qui se déroule du 7 au 14 juin 2025. Plus d’informations sur le festival sur la page dédiée ici !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !