À table, la ménopause ! Mieux manger, manger genré

Table ronde
jeu 12 Juin

19h - 21h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 30/05/2025
À table, la ménopause !  Mieux manger, manger genré

Et si on parlait enfin de la ménopause autrement ? Alimentation, santé et genre au menu d'une conférence aussi savoureuse que nécessaire.

Cette table ronde a pour objectif principal de briser les tabous autour de la ménopause en la traitant de manière ouverte, positive et accessible. Elle mettra l’accent sur l’importance de l’alimentation pendant cette phase de la vie, en s’inspirant notamment du Manuel gourmand de la ménopause d’Elvira Masson et du livre Bouillons Bienfaisants, de Jennifer Hart Smith. En croisant expertise médicale, conseils nutritionnels et témoignages personnels, les intervenantes offriront une nouvelle perspective sur les conséquences et bienfaits de l’alimentation au moment de la péri-ménopause et de la ménopause.

La conférence abordera également les biais et inégalités de genre dans les pratiques alimentaires et le domaine de la santé, et leur impact sur le traitement de certaines pathologies féminines et leur occultation. Plus largement, cette rencontre soulignera la prise en compte insuffisante par la société, les pouvoirs publics, le corps médical etc. de la santé des femmes tout au long de leur vie. Demainmieuxmanger25

Avec :

  • Jennifer Hart-Smith – pâtissière, naturopathe, auteure
  • Elvira Masson – journaliste, auteure
  • Elsa Wolinski – journaliste, auteure du podcast « Allez j’ose »
  • Anna Roy – sage-femme, autrice et intervenante dans  l’émission « La maison des maternelles »

Modération : Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits-courts.

Cet événement se tient dans le cadre de la semaine « Demain Mieux Manger pour toutes et tous ». Cette semaine est conçue par l’Académie du Climat et coproduite avec le Festival du Mieux Manger de la Ville de Paris, Yes We Camp, AgriParis Seine, Institut Veblen, Le Lierre, Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Écologie, Chronik, FoodWatch, Secours Catholique, Université du Bien Commun, Plant Based Universities, Alterfixe, ClimMates, Paris Sorbonne Université, Fresque de la Désertification, Climate Workout, Yami 2, France Nature Environnement, Terre de Liens.

 

 


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !