Festival du Mieux Manger – le programme…

Atelier Conférence
sam 25 Juin

de 9h30 à 20h

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 14/06/2022
Festival du Mieux Manger – le programme…

Samedi 25 juin de 9h30 à 20h [gratuit – ponctuellement sur inscription]

Entre amis ou en famille, déguster des plantes aromatiques ou des fleurs comestibles, discuter avec des producteurs parisiens ou de proximité par les Parisculteurs sur un marché, participer à de nombreux ateliers, des échanges avec des producteurs bio d’Ile-de-France.
Laissez-vous tenter par un atelier de rempotage, un maquillage ou dégustez en musique un smoothie !
Auprès des producteurs et de spécialistes, vous aurez les réponses à certaines de vos interrogations : décarboner son assiette, c’est quoi ? Le bio est-il vraiment trop cher ?…
C’est la journée inaugurale du « Festival du Mieux Manger » dédié à la promotion de l’alimentation et de l’agriculture durables et organisé par la Ville de Paris.



UN MARCHÉ DE PRODUCTEURS… PARISIENS !

De 14h à 18h – Des producteurs PARISIENS qui sont des Pariculteurs viendront proposer leurs produits hyper locaux !
Bières, fruits, légumes, aromatiques, plantes en pot, micro-pousses… à déguster 🙂
Tout cela dans la cour intérieure de l’Académie.



DÉCOUVERTE ET RENCONTRES DES FILIERES D’AGRICULTURE BIO d’IDF

Venez rencontrer des agriculteurs BIO qui cultivent en Ile-de-France !
Et peut-être remporter des lots et un panier de légumes BIO franciliens ! Des dégustations et des surprises sont à prévoir…

Retrouvez la plante contenue dans les huiles essentielles de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Tentez d’identifier fruits et légumes, leur saisonnalité et leur mode de croissance… tout en dégustant des fleurs comestibles !
Découvrez toutes les étapes de fabrication du pain, du champ à la tartine… que vous pourrez déguster aussi !

le Groupement des Agriculteurs Bio d’Île de France vous proposera un Passeport BIO avec des petites questions que vous pourrez remplir au fil des stands et, si tous le monde aura un petit cadeau, les plus experts seront tirés au sort pour pour gagner un panier de légumes BIO franciliens.

Un quizz vous fera découvrir l’accompagnement de la Ville de Paris pour ces initiatives d’avenir.

de 14h à 16hoù : en salle Pépinière (RDC)

RENCONTRE – avec MORY SACKO, JEUNE CHEF ETOILE
Mory Sacko, jeune chef étoilé par le Guide Michelin, vient échanger autour de son amour des goûts d’ici et d’ailleurs, avec leurs saisonnalités.
de 16h30 à 17h30 – Dans le verger de la cour intérieure s’il fait beau, ou dans une de nos belles salles…



DES ATELIERS et ANIMATIONS – EN CONTINU !

– Atelier compostage et lombricompostage à faire en famille
de 14h et jusqu’à 17h – Où : dans l’atelier Réparation et la cour
tous les détails ici !

– Atelier Maquillage de saison ! avec l’équipe de Yes We Camp
de 16h et jusqu’à 18h – Où : à la Buvette

– Atelier Origami et plantations où, à partir de feuilles en papier biodégradable, vous ferez un pot de fleur en origami et avec un peu de terreau et une petite plante, offerte pour l’occasion, vous pourrez mettre en pratique les précieux conseils de nos jardiniers !
de 14h à 16h – Où : dans la cour



ET DES ATELIERS – SUR INSCRIPTION

>Atelier cuisine d’avenir ! COMPLET
L’association Ecole Comestible, vous propose de faire ensemble (en 2h) une recette saine, écologique et gourmande autour des meilleurs produits de saison et découvrir ensemble les clefs du mieux-manger. Cette association, créée par la journaliste culinaire Camille Labro, diffuse l’éducation alimentaire afin de changer le monde ! COMPLET
9H30 & 14h- 16H30 où : en cuisine – salle 2 (1er étage)

>Atelier fabrication d’un pot en toile de jute
Fabrication en couture à la main d’un pot pour plantes aromatiques à partir de matière naturelle recyclée : la toile de jute.  Guidé par Fred et Mirabelle, médiateurs de l’Académie du Climat. Dès 8 ans. Durée : 1h30.
Sur inscription ICI
de 14h-15h30où : atelier bricolage (RDC)

>Atelier lombricompost et création de bombes à graines
Avec l’association Exploradome, après avoir compris la transformation d’un biodéchet en compost, quoi de mieux pour comprendre sa réinsertion concrète dans la fabrication de boules à graines ? Ce qui, à l’origine, était considéré comme un simple déchet est alors valorisé car il est décomposé, transformé et réutilisé comme engrais pour la graine, pour la fleur et pour le fruit. Ces étapes permettront d’aborder l’action des pollinisateurs et son rôle dans le maintien de la biodiversité. Le but est de comprendre qu’il y a un réinvestissement de la nature, et qu’il s’agit d’un cycle permanent et circulaire.
Sur inscription >> pour 14h30 ICI et pour 16h30 ici
à 14h30 et à 16h30où : en cuisine – salle 1 (1er étage)

>Atelier couture pour faire votre tablier !
Lancez vous pour réaliser votre tablier de caviste ! Ce tablier pourra vous servir pour cuisiner ou jardiner comme pour faire des travaux.
Détail et inscription ICI
de 14h à 16hoù : en salle Manufacture (2e étage)

>Atelier Vie bas carbone et gouter du futur !
Viens imaginer de nouveaux modes de vie et découvrir les multiples façons de réduire ton empreinte carbone est surtout celle de tes parents ! Tu vas aussi pouvoir tester un goûter du futur !
détail et inscription ICI
de 15h à 17hoù : en salle 2.20 (2e étage)

>Atelier up cycling couture >> je fais mon sac à tarte
Venez fabriquer votre sac à tarte pour transporter vos tartes salées/sucrées facilement et joliment. Apportez deux rectangles de tissu de toile de coton de motifs différents de 80*40 cm et de 50*50cm
Sur inscription ICI
de 16h à 18H où : en salle Manufacture (2e étage)

> Atelier les Sons et les Saveurs Naturels des Enfants
Quand l’art sonore prend sa place en cuisine l’harmonie de l’assiette s’enchante
Détail et inscription ici
de 16h à 18h – où : en atelier Bricolage (RDC)




PROJECTION

Projection – From farm to fork
Documentaire de 45 minutes qui retrace les rencontres de 3 étudiantes qui ont sillonné les routes d’Europe pendant 7 mois, à la découverte de solutions alternatives et durables pour nourrir 10 milliards de personnes en 2050.
Entre rencontres inspirantes, paysages grandioses et questionnements sur l’alimentation de demain.
Détail et inscription ici
de 10h30 à 12h – Où : en salle des Mariages (2e étage)



Et de la musique

Force 12 fera jouer les légumes et fruits en musique électronique et apéro smoothie en musique – de 17h30 à 19h30
Un concert de Cumbia en conclusion – de 20h30 à 23h



1 PROJECTION et 3 TABLES RONDES un peu plus tard dans la semaine

Mercredi 29 juin de 19h à 21h – UNE PROJECTION « LE CHAMP DU POSSIBLE »
Venez aborder la question de la résilience alimentaire en Ile-de-France en assistant à la projection du documentaire « Les Champs du possible » qui sera suivie d’un débat.
Détail et inscription ici

Jeudi 30 juin de 9h à 18h30 – CA POUSSE DE PARTOUT !
les agriculteurs de proximité, au coeur des enjeux du vivant : c’est une journée de conversations et de réflexions sur les agricultures de proximité, les transformations du territoire qu’elles articulent, le soin qu’elles accordent aux écosystèmes et aux humains, et les enjeux de formation et d’éducation qu’elles soulèvent.
Détail et inscription ici

Jeudi 30 juin de 19h30 à 21h – L’AGRICULTURE BIO EN CIRCUIT COURT : UTOPIE OU NECESSITE ?
Face aux crises que nous affrontons, l’agriculture biologique en circuits courts est-elle une utopie ou une nécessité ?
Détail et inscription ici

Vendredi 1er juillet de 17h à 18h30 – TABLE RONDE MANGEONS DURABLE !
Retrouvez le collectif Mangeons Durable sur les thèmes de l’alimentation responsable, l’agriculture régénératrice, la transition agroécologique et l’éducation alimentaire… 
Détail ici

? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e

☕🥛🥗🍰 Et pour info, la Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !

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🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !