En plein débat sur le développement du nucléaire et des renouvelables, on entend tout et (parfois) n'importe quoi sur l'énergie, et rien (ou si peu) sur la sobriété. Ce soir, on démêle le vrai du faux sur un sujet majeur pour le climat et la société.
Comment répondre à nos besoins sans griller le climat ? De combien d’énergie avons-nous besoin et surtout, pourquoi faire ? L’hydrogène va-t-il nous sauver ?
À l’heure où le climat s’emballe et où la France, comme d’autres, doit sortir le plus vite possible du pétrole et du gaz, nous n’avons plu de temps à perdre avec les fake news qui circulent sur l’énergie. Dans un moment aussi crucial, des citoyens mal informés feront de mauvais choix de société.
Vert, newsletter quotidienne engagée pour une meilleure information sur tous les sujets liés à l’écologie, avec second degré et pédagogie, organise une soirée événement pour démêler le vrai du faux.
Dans un premier temps, nous nous demanderons comment faire advenir l’indispensable sobriété énergétique avec des experts de l’Ademe, du monde associatif et de l’entreprise.
Tables ronde avec…
Anne Bringault, coordinatrice des Programmes au Réseau Action Climat,
Rodolphe Meyer, alias «Le Réveilleur», ingénieur et vulgarisateur
Thomas Pellerin-Carlin, directeur du programme Europe de l’Institut de l’Économie pour le Climat (I4CE)
Thomas Veyrenc, directeur exécutif du gestionnaire du réseau électrique français RTE.
Puis, vous aurez la parole ! Ces experts répondront à toutes les questions – bêtes ou moins bêtes – que vous vous posez sur l’énergie.
Une soirée animée par Loup Espargilière et Anne-Claire Poirier, journalistes à Vert.
Si vous ne pouvez venir, suivez la retransmission sur le YouTube de l’Académie du Climat
Vert est une newsletter quotidienne qui raconte toute l’écologie en 7 minutes de lecture, avec pédagogie et second degré pour s’informer facilement sur tous ces sujets sans désespérer.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !