Mercredi 22 mars de 18h30 à 20h [gratuit – inscription recommandée]
Les marchés agricoles, déjà fortement perturbés par divers facteurs, ont été une nouvelle fois impactés par la guerre Russo-Ukrainienne. Quelles conséquences pour la sécurité alimentaire ?
Les marchés agricoles, déjà fortement perturbés sont une nouvelle fois impactés par la guerre Russo-Ukrainienne et la sécurité alimentaire dans de nombreux pays est ainsi menacée.
Nous vous proposons de venir échanger avec des acteurs du secteur sur les enjeux de sécurité alimentaire à l’échelle internationale, mais également au niveau national.
Les intervenants :
– Sandrine Le Feur, Députée du Finistère et agricultrice
– Matthieu Brun, Directeur scientifique de la Fondation FARM
– Hermine Chombart de Lauwe, Déléguée générale du Conseil National pour la Résilience Alimentaire
– Nicolas Fairise, Chef du Pôle sécurité alimentaire, nutrition et agriculture durable au Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.
Déroulé :
– Projection d’une courte vidéo d’animation sur les enjeux de sécurité alimentaire en lien avec la guerre Russo-Ukrainienne.
– Présentation du contexte international et des initiatives diplomatiques pour assurer la sécurité alimentaire.
– Discussions autour des enjeux de souveraineté et de résilience alimentaire, aux niveaux national et international, en écho aux facteurs de déstabilisation des marchés agricoles (crises sanitaires, conflits géopolitiques, dérèglement climatique).
– Questions/Réponses avec le public
Modération par Ludovic Royer, co-lead du Climate Security & Peace Project Intervenants:
Le Climate Security & Peace Project est un projet de recherche/plaidoyer au sein de l’ONG CliMates. Composé de jeunes de différentes formations et disciplines, ils explorent les liens entre les enjeux climato-environnementaux, la paix et la sécurité.
Où ? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !