Rencontre avec Jean-Martin Fortier, une agriculture à échelle humaine

Rencontre
mer 05 Avr

de 18h30 à 20h30

Gratuit Sur inscription

Mise à jour le 13/03/2023
Rencontre avec Jean-Martin Fortier, une agriculture à échelle humaine

Reconnu dans le monde entier comme un expert en production maraichère bio, Jean-Martin Fortier œuvre à la multiplication des microfermes écologiques à échelle humaine.

COMPLET [gratuit]
Les inscriptions sont closes mais c’est à retrouver sur le YouTube de l’Académie du Climat à partir du 17 avril !

Jean-Martin Fortier, co-fondateur de l’institut Jardinier Maraicher, maraicher bio, auteur et enseignant depuis plus de 20 ans, a développé une méthode de production bio-intensive permettant, sur une microferme de 1 hectare, de faire vivre décemment 4 à 5 personnes et d’alimenter plus de 200 familles en légumes frais et sains.
Selon lui, « mieux vaut une masse d’agriculteurs qu’un agriculture de masse ».
Lors de son intervention, il expliquera les principes d’aménagement et l’organisation d’une microferme, les équipements qu’il utilise, la planification des cultures et les circuits de ventes de sa production. Il partagera son expertise et son savoir-faire aussi bien sur la méthode – qui porte son nom – lui permettant d’assurer une production de légumes bio sur 1 hectare mais aussi les données économiques, financières et de gestion qu’il met en œuvre pour atteindre ses objectifs.
Ses propos seront illustrés par le témoignage inspirant de Lucie Lucas, jeune exploitante maraichère dont la microferme se situe en Bretagne.

Jean-Martin Fortier publie le 7 avril 2023, aux éditions Delachaux et Niestlé, « Microfermes », un livre qui présente les clés pour monter et rentabiliser sa microferme. Il raconte l’expérience de huit maraîchers et maraîchères ayant adopté la méthode et retrace leur parcours avec des données précises, leur modèle économique, les investissements nécessaires et la planification culturale de leur microferme. Il publie également une nouvelle collection, intitulée «Les guides du Jardinier-Maraicher», qui développent de façon détaillée toute la Méthode Fortier. Les premiers tomes sont consacrés aux tomates, aux outils, aux sols ou encore aux légumes racines.

? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)

🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !