Récits écologiques, héritage et perspectives

Conférence
mar 06 Déc

de 19h à 21h

Mise à jour le 25/11/2022
Récits écologiques, héritage et perspectives

Mardi 6 décembre à 19h à 21h [gratuit]

L’équipe de l’écologie culturelle et l’Institut Rousseau s’associent autour d’une soirée innovante >> 6 penseuses et penseurs des liens entre culture et écologie proposeront chacun une Keynote libre d’une petite dizaine de minutes sur l’angle de leur choix. Le tout entrecoupé de morceaux de musiques joués par le pianiste Patrick Scheyder.

Si la question du récit en écologie revient sans cesse, presque comme un poncif, nous avons souhaité aborder le sujet sous l’angle original du temps, et plus précisément, des liens entre passé, présent et futur.

De l’exploration de nos racines culturelles écologiques naîtront les branches et les feuilles de demain.
Que pouvons-nous puiser dans notre passé pour inventer le futur, proposer un cap désirable et sortir de l’éco-anxiété, elle-même nourrie de la perte de repères identitaires ?
Que nous disent des figures comme Rousseau, inspiratrices de notre République ?
Comment transformer l’élan mélancolique en élan vital ?
Comment redessiner les territoires pour que nous puissions nous ancrer davantage dans la réalité des éléments naturels ?
Comment passer des droits naturels à l’économie naturelle ?
Comment l’écologie nous émancipe des assignations à identité ?

Avec : 1. Patrick Scheyder 2. Ariane Ahmadi 3. Matthieu Abgrall 4 Nicolas Escach 5 Pierre Gilbert 6 Stacy Algrain

Cet événement est organisé par l’Institut Rousseau, think tank de la transition et L’écologie Culturelle , asso culture/écologie.


? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)

☕🥛🥗🍰 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !