Ce séminaire sera l'occasion de discuter la soutenabilité de l'extractivisme minier, en pleine croissance partout dans le monde, au regard des bouleversements environnementaux en cours.
Alors que l’exploitation minière accentue la pression anthropique sur notre planète, la croissance verte, vantée comme une solution au dérèglement climatique en cours, encourage une consommation exponentielle de matières premières minérales. Ce séminaire vise à discuter et mettre en regard les limites physiques, environnementales et sociales à l’exploitation des ressources minérales en fonction des scénarios de transition environnementale et des futurs envisagés ou désirés.
Les intervenants présenteront leurs réflexions et résumeront les principales problématiques associées à ces limites, suivra une table ronde avec le public.
Intervenants :
José Halloy, professeur de physique à l’Université de Paris, il développe une recherche interdisciplinaire sur la soutenabilité, traitant du couplage entre les matériaux et la production d’énergie dans un cadre global de ”système Terre“.
Judith Pigneur, ingénieure en géologie et docteure en génie industriel, ses travaux ont porté sur la déplétion des ressources métalliques, elle est chargée de projet chez négaWatt sur la question de la diminution de l’empreinte matière/minière de notre société.
Claude Le Gouill, sociologue, chargé de recherche à l’Institut de recherche pour le développement (IRD), il s’intéresse aux coopératives minières en Bolivie, dans une perspective socio-anthropologique et économique, pour étudier les modèles d’autogestion des ressources minières et leurs répercussions sociales et environnementales.
Cet événement est organisé par Ecopolien Atelier d’écologie politique francilien, qui réunit une communauté de scientifiques préoccupé.es par les questions écologiques. Il est soutenu par la MSH Paris-Saclay.
Où ? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !