L’empreinte environnementale du numérique, du virtuel au réel

jeu 29 Sep

De 8h45 à 10h30

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 15/09/2022
L’empreinte environnementale du numérique, du virtuel au réel

Le jeudi 29 septembre de 8h45 à 10h30 [gratuit – inscription recommandée]

Les impacts environnementaux du numérique sont tout sauf virtuels. Leur évolution est telle que les politiques publiques commencent à s’emparer de la question. Ce petit déjeuner thématique fera un état des lieux et proposera des solutions, cas concrets à l’appui.

Pour diminuer l’empreinte environnementale du numérique, les utilisateurs comme les fabricants doivent comprendre quels sont les impacts et envisager l’évolution vers davantage de sobriété et de responsabilité.

Concrètement, dans quelle mesure le numérique impacte l’empreinte carbone des entreprises ?
Quelle est leur part de responsabilité dans la société vs. les citoyens ?
Comment impliquer l’ensemble des acteurs économiques, politiques et civils dans la transformation de ce secteur ?


Pour nous aider à répondre à ces questions, trois spécialistes interviendront :
Julia Meyer, cheffe de projet numérique au service Produits et Efficacité Matière à l’ADEME.
Aurélien Déragne, co-créateur et animateur de la Fresque du numérique.
Frédéric Bordage, fondateur et animateur du collectif Green IT.

Au cœur de la lutte contre le changement climatique depuis 2011 avec la méthode Bilan Carbone®, l’ABC sensibilise, forme, fédère et donne des moyens d’action concrets aux organisations et aux citoyens pour réussir leur transition bas carbone.

? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des fêtes (2e étage)

☕🥛🥗🍰 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !