Samedi 14 mai à 14h [gratuit – sur inscription – présentiel et visio]
Comment réduire nos émissions de GES pour tenir nos engagements climatiques ? Il n’y a pas de planète B mais appliquons le plan C : le compte carbone, ou comment partager l’empreinte carbone globale dans la justice sociale
Pour débattre d’un rationnement soft de 6% par an de nos gaz à effet de serre, 3 tables rondes : philosophie du compte carbone, action et culture (en salle et visio pour les régionaux !)
L’institut du Compte Carbone interpellera 12 personnalités, en particulier Pierre Calame et Côme Girschig, en 3 tables rondes pour un point de questionnement et d’avancement, y compris sur les réticences et les recommandations pour réagir aux alertes des récents rapports du GIEC, sur les demandes de décroissance et de rationnement solidaire, sur les besoins de justice sociale.
L’animation sera faite par Valérie Cohen et Armel Prieur pour donner la parole aux 60 participants en salle et en visio (avec un lien Zoom).
Les avantages de garantie de résultat, de justice sociale et de liberté de choix de types de décarbonation seront mis en avant. En même temps il sera débattu des réticences sur l’étiquetage des sous-produits, de la confidentialité des échanges, de la gouvernance, du contrôle des entreprises, du traitement des exportations et importations et l’extension à l’Union européenne puis au monde.
S’inscrire en précisant « sur place » ou « en visioconférence » et Nom, prénom, qualités, e-mail et téléphone, et quelles questions vous aimeriez poser.
L’institut du Compte Carbone rassemble plusieurs ONG qui portent leurs versions du mécanisme de quotas carbone individuels, en particulier Escape-jobs.fr qui assure l’administratif et assurance.
Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des Mariages (2e étage)
☕🥛🥗🍰 Et pour info, la Buvette de l’Académie est ouverte jusqu’à minuit !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !