Parcours Océans avec Tara Océan

Exposition
jeu 01 Déc
au
dim 05 Mar

10h à 18h du lundi au samedi

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 13/12/2022
Parcours Océans avec Tara Océan

[gratuit – accès libre]

Au fil de cette plongée dans la vie des océans avec la fondation Tara Océan, nous comprenons que les étudier et les protéger c’est prendre soin ce système vital pour notre planète.

Dans la cour de l’Académie, plusieurs grands tableaux, exposés proposent un véritable parcours pédagogique sur les grandes notions scientifiques essentielles sur l’Océan. Grâce à son travail d’illustratrice, Anaïs Chevret souhaite donner à voir et à comprendre les grandes problématiques de notre époque à travers son univers coloré. Elle met en lumière l’importance du respect de la nature, de notre planète, de l’Océan…. 

Au fil de grandes photos exposées dans la salle Friche, vous découvrez l’incroyable richesse de formes de vies de l’écosystème du plancton. Il est peuplé de créatures étranges qui dérivent dans les courants : des larves de poissons aux méduses, en passant par les algues microscopiques et bactéries. C’est l’écosystème le plus ancien et le plus vaste de la planète. Le plancton représente 98% de la biomasse des océans (poissons et les mammifères moins de 2%) toute vie vient du plancton et toute la chaîne alimentaire océanique (primordiale pour la vie sur terre) repose sur le phytoplancton.
 Christian Sardet est cofondateur et coordinateur scientifique de l’expédition Tara Océan. C’est lors de cette expédition qu’il découvre et récupère des images inédites de l’écosystème le plus ancien de la planète : le plancton. Ce peuple invisible de l’océan est la clef de la vie sur terre. Avec les Macronautes (Noé Sardet et Sharif Mirshak) ils ont navigué aux quatre coins de la planète pour réaliser ces extraordinaires photos. Ces « Les Chroniques du Plancton »  ont été réalisées avec le soutien du CNRS, de Sorbonne Université et de la Station Marine de Villefranche-sur-Mer (IMEV).
Christian Sardet et son équipe plonge le spectateur dans une exploration poétique de cette vie invisible.

Toujours dans la salle Friche, le travail photographique de Mandy Barker « Soup » vise à sensibiliser sur la pollution plastique et micro-plastique des océans. Primée de multiples fois, publiée dans plus de 50 pays, elle travaille main dans la main avec des scientifiques au cours d’expéditions de recherche. Chaque année, plus de 8 millions de tonnes de plastique se répandent dans nos océans, affectant les environnements marins, la biodiversité – près de 700 espèces différentes – et, par ricochet, la santé humaine.
Le plastique, de sa production à son traitement en tant que déchet, est source d’émissions de gaz à effet de serre. Une fois dans la nature, sous l’effet de la lumière et sa chaleur, de puissants gaz à effet de serre sont relâchés : ainsi, plus la planète se réchauffe, plus le plastique se transforme en méthane et éthylène, accélérant le processus changement climatique.
Il est urgent de mettre fin à la production non nécessaire de plastique à usage unique, de concevoir différemment à la source, de le réutiliser dans le cadre d’une économie circulaire, et de mettre en place des politiques qui responsabilisent les fabricants des déchets créés par leurs produits.
“L’art seul ne peut changer le monde. Mais en attirant l’attention sur la pollution plastique marine de cette manière, je porte l’espoir que mon travail aide à informer et sensibiliser sur l’enjeu du changement climatique, et que, de cette manière, il encourage une plus large audience à agir à ce sujet.” Mandy Barker.

La fondation Tara Océan se consacre à l’océan en France. Elle porte deux missions principales : explorer l’océan pour mieux le comprendre et partager les connaissances scientifiques pour une prise de conscience citoyenne et collective, ici à travers des approches artistiques.   

? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – dans la cour et la salle Friche (RDC)

🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !