Samedi 18 mars à 17h [gratuit – inscription recommandée]
Les araignées peuvent-elles nous sauter dessus ?
Devons-nous craindre les nids de frelons en forêt ?
Arachnophobie, ophiophobie, apiphobie, qu’elles soient traumatiques ou ancestrales, nos peurs peuvent parfois nous gâcher la vie… mais aussi la leur !
Cette conférence est l’occasion de décrypter nos angoisses, de balayer nos idées reçues et, plus largement, de nous questionner sur notre rapport au vivant. Autour de la table, quatre intervenants passionnés et passionnants, désireux de partager leur connaissance du monde animal, de son importance, de sa fragilité aussi…
Avec Christine Rollard, biologiste et arachnologue de renom au Muséum national d’Histoire naturelle, Nicolas Gilsoul, auteur de Chlorophylle et bête de ville, Julien Vabre, forestier et herpétologue à l’ONF et Laurent Bègue-Shankland, professeur de psychologie sociale à l’université de Grenoble et auteur du livre Face aux animaux, nos préjugés, nos émotions, nos ambivalences…
Cette table-ronde, animée par la journaliste Eglantine Eméyé, sera suivie d’une séance de dédicaces.
Vitales pour l’Humain et la planète, les forêts prennent racine à l’Académie à l’occasion de la « Journée internationale des forêts ». Ateliers jeune public, conférences-débats, cuisine forestière, projections, rencontres artistiques, concerts… Une programmation éclectique et gratuite pour explorer les grands enjeux forestiers actuels. Voir tout le programme du vendredi 17 au dimanche 19 mars
Où ? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – (2e étage)
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !