Mercredi 8 mars · 19h30 [gratuit]
CCFD Terre Solidaire vous invite à sa table-ronde suivie d’un débat ouvert, pour tenter de faire le point sur les causes principales de la faim, d’autant plus scandaleuse à notre époque comme le rappel Janez Lenarčič, que la production actuelle permet de nourrir 12 milliards d’habitant·e·s à 4600 kcal/ j/ h.
Il sera également question de spéculation sur les denrées alimentaires, de crise énergétique et de manque d’encadrement réglementaire du secteur.
« Insécurité alimentaire », « sous-nutrition », « malnutrition », nous ferons également le point sur ces trois dimensions spécifiques de la faim dans le monde. Enfin, nous évoquerons l’impact de la guerre en Ukraine.
Intervenant·e·s :
> Benoit Hervieu-Léger, sociologue et philosophe, journaliste à la Revue Projet, coordinateur du dossier spécial de juin 2022 intitulé « Alimentaire l’autre affaire du siècle »
> Mathieu Brun, chercheur en science politique, spécialisé sur l’analyse stratégique de l’agriculture et de l’alimentation et sur la géopolitique des ressources, directeur scientifique de la Fondation FARM.
> Aline Pollmann, chargée de mobilisation Souveraineté alimentaire au CCFD Terre Solidaire
En 2021, 828 millions de personnes souffraient de la faim à travers le monde, dont 40% de faim aiguë, soit une augmentation d’environ 46 millions depuis 2020 et de 150 millions depuis l’apparition de la pandémie de COVID-19, selon un rapport des Nations Unies fournissant de nouvelles données indiquant que le monde s’éloigne de son objectif d’éliminer la faim, l’insécurité alimentaire et la malnutrition sous toutes ses formes d’ici 2030.
S’il existe des pénuries alimentaires dans certaines régions, il n’y a aujourd’hui pas de pénurie alimentaire au niveau mondial : la FAO estime par exemple que le monde bénéficie d’un « niveau d’approvisionnement relativement confortable » en céréales. Pour les populations les plus aisées, on a de la nourriture en abondance alors que d’autres, n’y ont pas accès.
Le Commissaire européen à la gestion des crises, M. Janez Lenarčič a déclaré : « On ne devrait pas souffrir de la faim au XXIe siècle. Or, nous voyons trop de gens mis à l’écart de la voie de la prospérité. Un message a résonné avec clarté aujourd’hui : si nous voulons éviter une crise alimentaire mondiale majeure, nous devons agir maintenant, et nous devons oeuvrer ensemble. J’ai la conviction que la communauté internationale peut se montrer à la hauteur de cette tâche. En s’appuyant sur l’action collective et en mettant nos ressources en commun, notre solidarité mondiale devient plus solide et son rayon d’action s’accroît. Comme l’illustrent ses financements de l’aide et les synergies qu’elle déploie entre l’action humanitaire, le développement et la paix, l’UE demeure engagée à apporter des solutions à cette crise alimentaire et de la nutrition en agissant de concert avec la communauté internationale. »
ICI, LÀ-BAS, NOS DESTINS SONT LIÉS
Première ONG française de solidarité internationale et de développement, le CCFD-Terre Solidaire agit depuis 60 ans aux côtés de celles et ceux qui luttent quotidiennement contre toutes les formes de la faim et qui font face aux injustices du modèle de développement actuel. Pour faire face à ces fléaux, il a été parmi les premiers à choisir d’agir autrement et durablement.
LÀ-BAS, en soutenant des associations partenaires locales afin qu’elles puissent réaliser elles-mêmes leurs projets de développement. Car ce sont elles qui détiennent les solutions adaptées aux réalités de leurs territoires.
ICI, en sensibilisant l’opinion publique et en dénonçant les inégalités mondiales.
ENSEMBLE, en s’engageant toutes et tous pour une terre solidaire
Où ? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – Buvette
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !