L’écologie face à la guerre

jeu 09 Fév

de 19h à 21h

Mise à jour le 27/01/2023
Sobriété : comment changer de modèle ?

Jeudi 9 février à 19h [gratuit – inscription recommandée]

Venez questionner avec nous ce sujet d’actualité.

L’histoire de l’écologie est liée à celle du pacifisme, à la lutte contre l’armement, et à une volonté de réduire la dépendance énergétique des pays industrialisés vis-à-vis des énergies fossiles. Dans le contexte de la guerre en Ukraine, on découvre la dépendance de l’Union européenne au pétrole (27% des imports de l’UE), au charbon et au gaz russe. La sobriété se présente comme une posture de circonstance, une « écologie de guerre » qui s’inscrit dans une forme de réalisme stratégique, les économies d’énergie étant mobilisées selon une logique patriotique.
Inversement, la mainmise sur les ressources constitue un motif de conflits chroniques, en Afrique et ailleurs : c’est la « malédiction » des matières premières. Et le changement climatique est lui-même un multiplicateur de conflits. On assiste alors à l’imbrication en cours de plusieurs formes d’écologie, face à la guerre et face à l’addiction aux énergies fossiles et aux minerais, que ce débat et ses panélistes se proposeront de démêler.
L’annonce récente d’un budget colossal alloué aux armées françaises augure de la banalisation d’un état d’exception : l’armée mobilisée sur tous les fronts, notamment pour protéger des infrastructures cruciales, mais aussi pour intervenir dans le champ civil exposé aux ravages des dérèglements du climat.
Dans ce contexte, que devient la diplomatie de l’environnement ? La publication du premier volet du Sixième rapport du Giec a été occultée par le début de la guerre en Ukraine, dans un contexte de rebond des gaz à effet de serre.

Introduction de la table ronde :
De la guerre contre l’écologie à l’écologie de guerre
Agnès Sinaï, directrice de l’Institut Momentum, enseignante à Sciences Po

Le dérèglement climatique multiplicateur de conflits
Nicolas Regaud, conseiller climat du Major général des armées, co-directeur de La guerre chaude Enjeux stratégiques du changement climatique (Presses de Sciences Po, 2022)

En quoi l’armée peut-elle maintenir la sécurité environnementale et alimentaire ?
Alexandra Nicolas, doctorante associée à l’Institut de Recherche Stratégique de l’Ecole Militaire (IRSEM) et chercheuse associée au Centre de Doctrine et d’Enseignement du Commandement (CDEC), autrice d’une note de recherche intitulée « Les futures victoires de l’armée de terre seront vertes ! De « l’écologie de combat » au combat écologique.

La guerre menace-t-elle les mesures en faveur du climat ?
François Gemenne, enseignant à Sciences Po, co-directeur de La guerre chaude. Enjeux stratégiques du changement climatique (Presses de Sciences Po, 2022), co-auteur du Sixième rapport du Giec (groupe 2)

Que serait une géopolitique verte ?
Ben Cramer, enseignant la géopolitique à Sciences Po Reims, chercheur associé au Groupe de Recherche sur l’Information et la Paix (GRIP)Texte global

Cette table ronde est organisée par
>> Les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) rassemblent 190 journalistes, écrivains, photographes, chroniqueurs radio, réalisateurs. Retrouvez-les chaque mois lors des Jeudis de l’Ecologie et sur leur site internet.
>> L’institut Momentum est un laboratoire d’idées sur les politiques de l’Anthropocène et la décroissance des sociétés thermo-industrielles. Il propose des scénarios de rupture et des alternatives au productivisme autour d’un nouvel imaginaire politique.

Pour vous inscrire écrire à >> contact@jne-asso.net

? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)

🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !