Le partage de l’eau : un enjeu vital au temps de la rareté

jeu 13 Avr

de 19h à 21h et en visio

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Inscription recommandée

Inscription

Mise à jour le 20/03/2023
Le partage de l’eau : un enjeu vital au temps de la rareté

Agriculture, alimentation, énergie, industrie : l’eau est une ressource en tension à l’heure du changement climatique. Des conflits d’usages aux nouveaux imaginaires politiques, cette table ronde abordera l’eau comme bien commun de la Terre.

Sécheresses, mégabassines… La question du partage de l’eau sera la grande affaire du XXIe siècle. Agriculture, alimentation, énergie, industrie : l’eau est une ressource en tension à l’heure du changement climatique. Des conflits d’usage aux nouveaux imaginaires politiques, cette table ronde abordera l’eau comme bien commun de la terre.

L’eau est à la Terre ce que le sang est aux êtres vivants. Elle compose près de 80% de notre planète bleue tout comme de notre corps humain. Depuis l’aube des temps, la vie se déploie le long des littoraux, fleuves côtiers, torrents et sources. Les réseaux hydrographiques du monde tissent une infinité de formes de vie interdépendantes. Les bassins versants rassemblent des usages multiples.

Dans le contexte actuel du changement climatique, la préservation des réserves en eau ressort comme une question vitale. Prélèvements et bassines agricoles, barrages hydroélectriques, fourniture d’eau potable, refroidissement des centrales nucléaires, les conflits d’usages de l’eau se multiplient.


Faire reconnaître les bassins versants comme des entités dont les collectivités et les habitants sont les gardiens et les responsables, voire comme des entités politiques, est une des pistes les plus prometteuses des débats actuels autour de la question de l’eau.
Bien commun, celle-ci n’est pas une ressource comme les autres.

Avec…
Agnès Ducharne, hydroclimatologue, directrice de recherche CNRS à l’UMR Sisyphe / METIS
Anne Le Strat, docteure en géopolitique, ex-présidente d’Eau de Paris, consultante pour ONU-Habitat
Loïc Blondiaux, membre du Comité de gouvernance de l’Assemblée populaire du Rhône initiée par l’association id·eau, professeur de science politique à l’université Paris (Panthéon-Sorbonne), chercheur au Centre Européen de Sociologie et de Science Politique (CNRS/EHESS/Paris I
Joëlle Lallemand, présidente de l’Association de Protection, d’Information et d’Etudes de l’Eau et de son Environnement (APIEEE) dans les Deux-Sèvres
Jean-Louis Couture, consultant international, agronome (Supagro Montpellier), agro-économiste (ISTOM), socio-anthropologue (EHESS) spécialisé en Gestion Sociale de l’Eau, membre de l’APIEEE

Un débat animé par Agnès Sinaï, directrice de l’Institut Momentum

Si vous ne pouvez venir, suivez en direct en visio www.youtube.com/@jneasso9668/streams

Ce débat organisé par les JNE en collaboration avec l‘Institut Momentum.

Les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) rassemblent 190 journalistes, écrivains, photographes, chroniqueurs radio, réalisateurs. Retrouvez-les chaque mois lors des Jeudis de l’Ecologie et sur leur site internet. L’institut Momentum est un laboratoire d’idées sur les politiques de l’Anthropocène et la décroissance des sociétés thermo-industrielles. Il propose des scénarios de rupture et des alternatives au productivisme autour d’un nouvel imaginaire politique.

 


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !