Écorc’air : participez aux recherches sur la qualité de l’air à Paris !

Formation
jeu 23 Fév

à 18h30

Mise à jour le 15/02/2023
Écorc’air : participez aux recherches sur la qualité de l’air à Paris !

Jeudi 23 février à 18h30 [Gratuit]

En prélevant des écorces de platanes à travers Paris, vous aiderez les chercheurs du collectif Particitae à mesurer les pollutions de l’air à travers le temps et l’espace. Soirée d’information et de formation le 23 février à l’Académie du Climat !

Écorc’air vous propose  de collecter des écorces de platanes en ville et d’envoyer leurs échantillons aux laboratoires scientifiques où leur signature en particules fines sera mesurée. Cela permettra de quantifier les particules déposées en un an à l’emplacement de l’arbre.
En effet, l’écorce des platanes se renouvelant tous les ans, la collecte d’écorce de cette espèce permet d’avoir une mesure cumulée sur un an. Ce renouvellement annuel permet également une collecte facile sans préjudices pour les arbres.
Toute la démarche et votre rôle vous seront expliqués plus en détails lors d’une courte réunion d’information et de formation, obligatoire pour participer.
Vous connaitrez aussi les résultats de la campagne 2022.
Cette soirée est organisée par Aude Isambert, maitre de conférence à l’université Paris Cité, Nour Daaboul, doctorante, Mines Paris PSL et Christine Franke, chargée de recherche, Mines Paris PSL.


Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer Paris 4e – salle des fêtes (2e étage)

🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !