Éco-habiter

mer 08 Juin

de 14h30 à 16h

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 27/05/2022
titre

Mercredi 8 juin de 14h30 à 16h [gratuit – sur inscription]

De l’éco-colocation à l’éco-hameau, cap sur les initiatives citoyennes de logement durable.

Seront présentés les résultats d’une enquête menée sur une année en Bretagne, entre la métropole de Rennes et les petits villages ruraux de Centre-Bretagne. L’ étude, accompagnée par l’Institut pour la Recherche de la Caisse des dépôts, porte sur les initiatives d’habitats écologiques et participatifs, et en particulier sur leur potentiel de résilience.
On y parle de modes de vie, mais également des réseaux d’actrices et d’acteurs participant à l’émergence et à la généralisation de ces initiatives.
On y interroge la réalité du logement durable aujourd’hui et les conditions de son développement dans les années à venir, en mêlant les voix des habitant-es, des professionnel-les du logement et des élu-es.
Après la présentation, un temps d’échange entre les intervenantes et les participant-es nous permettra de questionner les pratiques de l’éco-habitat.
Si d’autres questions vous brulent les lèvres, vous pourrez les poser autour d’un buffet à la fin de la rencontre !

Cette intervention est le réalisée par trois étudiantes en master de Stratégies Territoriales et Urbaines à Sciences Po, qui ont mené ce travail dans le cadre du projet collectif qui structure leur parcours universitaire. Elles ont été accompagnées par l’Institut pour la recherche de la Caisse des Dépôts, commanditaire de l’étude, et Nadine Roudil, sociologue de la déviance et de la ville, spécialiste du rapport à la norme.

? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des Mariages (2e étage)

☕🥛🥗🍰 Et pour info, la Buvette de l’Académie est ouverte jusqu’à minuit !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !