Samedi 23 avril de 10h à 13h [gratuit – sur inscription]
C’est l’accessoire du moment : le sac banane ! Venez réaliser gratuitement votre propre banane en 3 heures à partir de chutes de tissus.
Soyez au top de la tendance sans vous ruiner et la planète non plus !
L’association les Effilochés vous propose de réaliser votre sac banane en 3h.
Venez avec votre tissu (rigide et/ ou épais type jean, gabardine ou velours) prédécoupé (le patron vous sera envoyé) et thermocollé et un zip de 30 cm, tout le matériel nécessaire vous sera fournit.
Niveau requis : débutant à intermédiaire. Savoir coudre et avoir déjà cousu quelques pièces mêmes simples.
Points techniques abordés : La pose d’un zip, La gestion de l’embu, les surpiqûres.
L’association Les effilochés a pour but de promouvoir les arts du fil à travers l’organisation d’ateliers créatifs.
Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle Manufacture (2e étage )
☕🥛🥗🍰 Et pour info, la Buvette de l’Académie est ouverte jusqu’à minuit !
INFO-CLIMAT – APPRENDRE À COUDRE, RÉPARER, TRANSFORMER SES VÊTEMENTS, ÇA CHANGE QUOI ? Chaque année, chaque Français.e achète en moyenne 10 kg de vêtements, de linge de maison et de chaussures. Pour se rendre compte des quantités : l’ensemble des jeans vendu par une célèbre marque américaine équivaut à la distance Terre-Mars. Pourtant, le textile fait partie des industries les plus impactantes au monde et notre garde de robe a un fort impact environnemental ! Par exemple, la production d’un jean utilise 8 000 L d’eau, et il parcourt l’équivalent de 1,5 fois le tour du monde avant d’arriver en boutique. Alors que seulement ⅓ de nos vêtements sont actuellement collectés et triés pour être réutilisés ou recyclés, apprendre à réparer soi-même ses vêtements et à créer ses propres accessoires en tissus de récupération, c’est agir pour la planète !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !