Comment la République devient-elle écologique ?

Colloque
lun 27 Mar

de 9h à 18h

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 17/03/2023
Comment la République devient-elle écologique ?

Lundi 27 mars de 9h à 18h [gratuit – inscription recommandée]

À l’heure du bouleversement géopolitique mondial où s’accumulent les crises et les records historiques liés au dérèglement climatique, repenser nos institutions n’est plus une option pour les rendre compatibles avec la transition écologique.

Alertée par les scientifiques du monde entier, bousculée par les philosophes et les artistes, et pressée par la mobilisation citoyenne, la classe politique est placée face à l’impérieuse nécessité d’apporter un nouveau projet de société en phase avec les jeux actuels.

Repenser en France, les fondements d’une Vè république surannée, centralisée, et structurellement incompatible avec la transition écologique nécessite l’élaboration d’une nouvelle vision.

Lisa BELLUCO, députée, Marine CALMET, juriste, Carolina CERDA-GUZMAN, docteure en droit, Claire DEHOVE, Artiste, Cécile DUFLOT, directrice d’Oxfam, Meyriem DEFFAIRI, avocate, Guillaume GONTARD, sénateur, Olivier HAMANT, biologiste, Céline MARTY, Professeure agrégée de philosophie, Valérie MASSON DELMOTTE, paléoclimatologue, Jean de MUNCK, philosophe, Chloé RIDEL, haut-fonctionnaire,, Marine TONDELIER, Secrétaire nationale d’EELV ont répondu à l’invitation de Daniel Breuiller, Sénateur du Val-de-Marne et de l’Institut Cité Écologique, pour mettre en commun leurs approches dans le cadre de ce colloque.

Cet évènement est organisé par Daniel Breuiller, Sénateur du Val-de-Marne en partenariat avec l’Institut Cité écologique et la revue Propos

? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des fêtes (2e étage)

🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !