Météo et Climat organise avec le soutien de l’Académie du Climat ce débat, animé par Delphine Blumereau, de l'Institut des Futurs Souhaitables.
Les discussions exploreront les manières de dialoguer et les méthodes de construction des récits nécessaires pour emporter l’adhésion des individus, des entreprises, des médias afin d’engager les transformations nécessaires pour réussir la transition écologique avec :
- Claire Tutenuit, Déléguée Générale de l’association EpE (Entreprise pour l’environnement),
- Nadia Maïzi, Directrice du Centre de Mathématiques Appliquées de Mines ParisTech & Auteure du GIEC
- Yasmina Aubertin, Consultante nouveaux récits & stratégies éditoriales et créatives à impact, Imagine 2050
Jean Jouzel, climatologue et président de Météo et Climat, clôturera le débat.
Si vous ne pouvez venir : suivez la retransmission sur le YouTube de l’Académie du Climat
Biographies des Intervenantes :
Nadia Maïzi
Professeur à MINES ParisTech, spécialiste de modélisation et d’aide à la décision pour les enjeux énergétiques et climatiques. Depuis plus de 15 années, elle dirige le Centre de Mathématiques Appliquées, qui participe avec 80 laboratoires de 30 pays aux travaux de modélisation énergétique de l’Agence Internationale de l’Energie (AIE). Une collaboration qui a conduit à l’élaboration de scénarios pour apporter des éclairages concrets et chiffrés des différentes options de la transition énergétique. « Nos modèles sont tels de petites béquilles dans un monde complexe. Remis en cause et questionnés de manière dynamique, leurs résultats apportent matière à réflexion et à discussion, suivant une base scientifique, pour envisager les futurs possibles.» Le CMA est également contributeur des débats dans le cadre des COP de la CCNUCC, Nadia Maïzi étant depuis 2008, chef de la délégation ParisTech, organisation observatrice accréditée par l’ONU.
Yasmina Auburtin
Consultante en stratégies éditoriales et créatives pour de nouveaux récits de société. 20 ans d’expérience en production audiovisuelle acquise à diverses fonctions dans les médias et la publicité. Depuis 2016, elle s’est formée à la consommation responsable, la production à impact puis à la mobilisation citoyenne avec les campagnes du mouvement On Est Prêt. Aujourd’hui, elle accompagne divers agents culturels afin de donner plus de pouvoir aux stratégies narratives visant à protéger le.s vivant.s. (Plus Belle La Vie, Glénat, Mangroove Music, Farabello, Climate School…)
Claire Tutenuit
Déléguée générale d’EpE Association des Entreprises pour l’Environnement. Ancienne élève de l’École Normale Supérieure, Claire Tutenuit est agrégée de mathématiques, lauréate de l’IEP-Paris et ingénieur au corps des Mines. Après 5 ans au Ministère de l’Industrie et 15 ans en entreprise dans les secteurs de l’environnement et de l’énergie (Veolia) et des hautes technologies (Matra, devenue Airbus), elle a été à partir de 2001 consultante indépendante en stratégie et organisation dans les mêmes secteurs. Depuis 2006, elle dirige Entreprises pour l’Environnement, association de grandes entreprises qui partagent la vision d’une prospérité compatible avec les limites de la planète, et travaillent ensemble à leur transformation écologique et à celle de la société. Elle est depuis 2001 membre du Conseil Économique, Social et Environnemental.
Météo et Climat organise ce débat avec le soutien de l’Académie du Climat. Il préfigure celui du colloque du Forum International de la Météo et du Climat qui fêtera ses 20 ans en octobre 2023.
Où ? À l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des mariages (2e étage)
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !