Alcool et écologie

Conférence
jeu 25 Mai

de 19h à 20h30

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Inscription recommandée

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Mise à jour le 07/04/2023
Alcool et écologie

Boisson de la socialisation, se retrouver autour d'un verre a toujours été, surtout en France, synonyme de convivialité. Et donc de santé ? Du greffon à nos corps, quels sont les impacts de l'alcool sur les écosystèmes qu'il traverse ?

Boisson de la socialisation, se retrouver autour d’un verre a toujours été, surtout en France, synonyme de convivialité. Et donc de santé ?
Du greffon à nos corps, quels sont les impacts de l’alcool sur les écosystèmes qu’il traverse ?

Historiquement, l’alcool apparaît il y a 12.000 ans, quand les procédés de fermentation se démocratisent. Cette molécule offre une bonne conservation, se transporte facilement et est même parfois utilisée en médecine. On voit l’apparition progressive chez les humains d’une enzyme de digestion d’alcool, mais pas chez toutes les populations. Rapidement, les pourcentages d’alcool montent dans les boissons, et les apports nutritifs autres, comme en tanins, diminuent. La santé physique, sociale et culturelle est impliquée ici, nous sommes sur un terrain avec de grandes injonctions et impacts économiques.

  • Les problématiques centrales abordées ici seront :
    celles de la biologie aux différentes échelles (sols, biodiversité, écosystèmes, santé humaine physique et mentale)
    celles de l’agriculture et de ses méthodes, notamment par rapport aux impacts du changement climatique (biodynamie, lune, bio, raisonné, permaculture)
    celles de l’agronomie, et des méthodes de transformation selon les filières (co-produits, processus énergétiques industriels)
    celles du commercial / transport / logistique, en lien avec la valeur économique et géopolitique forte des filières associées à l’alcool,
    celle de la distribution.En effet, la culture de raisin, de pommes de terres et autres matières premières qui seront soumises à fermentation impactent l’utilisation des sols et leur état de santé. La transformation, la mise en bouteille et l’acheminement sont autant d’étapes agronomiques qui ont un impact écologique non négligeable. Une fois dans notre organisme, les molécules d’alcool influent également sur notre écosystème interne.

Dans cette conférence, nous explorerons ensemble les différentes formes d’impact de l’alcool sur les écosystèmes.
Quoi ? Encore un autre éléments à « ne pas consommer pour être écolo » ? L’idée ici est plutôt de bien comprendre les mécanismes à l’œuvre dans l’agriculture, l’agronomie et la santé humaine afin de choisir et de soutenir des moyens de production plus durables et respectueux de notre environnement, de nos corps… Nos terroirs les plus intimes.

Cette conférence sera animée par Claire Le Floch et Manon Legeay , deux ingénieures agronomes diplômées AgroParisTech et spécialisées en politiques environnementales. Nos quatre intervenant.e.s sont : Christophe Chiquet Thibault Leroux Lucas Paillet

Cette intervention est organisée par Claire Le Floch, ingénieure agronome et présidente de l’Acad’, association de l’Académie du Climat.

☕🥛🥗🍰 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Bande de Cheffes. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !

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Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !