Mercredi 9 mars de 18h30 à 21h [gratuit – sur inscription]
Combien faudrait-il investir pour atteindre la neutralité carbone en France en 2050 ? Après avoir élaboré un scénario complet pour 7 secteurs émetteurs primaires de pollution et identifié les leviers de décarbonation pour la transition, le résultat : 2% pour 2°C.
2% pour 2°C : un rapport de grande ampleur, fruit d’un groupe de travail mené notamment par Gaël Giraud et Nicolas Dufrêne.
23 expertes et experts de l’Institut Rousseau ont chiffré les investissements publics et privés nécessaires pour financer la reconstruction écologique et atteindre la neutralité carbone en proposant un scénario complet et chiffré pour chacun des sept secteurs émetteurs primaires de gaz à effet de serre (les transports, l’agriculture, l’industrie, les bâtiments, les déchets, les producteurs d’énergie, les forêts et autre puits de carbone) et une approche plus transverse intégrant des leviers trans-sectoriels, cette étude démontre que les investissements à réaliser pour atteindre la neutralité carbone représente un effort financier important, mais soutenable et nécessaire.
Le lien du direct de l’évènement : https://youtu.be/SLVA1tt7AH8
Institut Rousseau : un laboratoire d’idées. Nous souhaitons, intellectuels, chercheurs, fonctionnaires, travailleurs du privé ou du public, réinvestir l’idée d’une raison républicaine partagée et d’un bien commun à l’humanité, à travers la promotion d’idées rassemblées autour du projet central qu’est pour nous la reconstruction écologique et démocratique de nos sociétés, dans toutes ses composantes économiques, sociales et institutionnelles.
Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer, Paris 4e – salle des fêtes (2e étage )
😷 Merci de vous munir d’un masque et de votre pass vaccinal
☕ Et pour info, la Buvette de l’Académie est ouverte jusqu’à minuit !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !