Alimentation durable

# GratuitAlimentation

Public : 9-15 ans

COMPLET

Mise à jour le 08/09/2022

Enfilez votre tablier, l’Académie du Climat vous emmène en cuisine !

Module 1

Mettre les pieds dans le plat : Enjeux climatiques globaux
Le module 1 a pour ambition de faire découvrir les grands enjeux de la transition écologique par le jeu (Fresque du Climat, Arbre EduClimat, Fresque de la Renaissance ou Inventons nos vies bas carbone). Cet atelier participatif permet de prendre conscience des chiffres et des notions clés en lien avec le changement climatique (empreinte carbone, impact humain…) et de réfléchir aux solutions.
Lieu : Dans les classes ou à l’Académie du Climat – Durée : 2h30 à 3h – Par l’équipe de médiation de l’Académie du Climat

Module 2

C’est du flan : Compréhension des enjeux autour de l’alimentation et expérience d’une solution durable
Le module 2 est l’étape clé des parcours de l’Académie du Climat durant laquelle les participants mettent la main à la pâte et font l’expérience concrète d’une solution durable. Lors de cet atelier, les participants s’initient à la cuisine durable en réalisant des recettes végétales, de saison, et locales. Ils participeront également à un jeu abordant les impacts environnementaux de l’agriculture intensive et découvrir l’alimentation durable.
Lieu : A l’Académie du Climat – Durée : 2h30 à 3h

Hors les murs !

Avoir du pain sur la planche : Visite d’une ferme urbaine
Le hors les murs est pensé pour permettre aux jeunes de confronter leurs connaissances avec une expérience concrète et de découvrir des métiers en visitant une ferme urbaine comme la Ferme de Paris.
Lieu : Sur le site partenaire – Durée : 2h30 à 3h

Les enfants découvrent des recettes simples avec des produits frais et de saison !