Alimentation durable

# GratuitAlimentation

Public : 9-15 ans

COMPLET

Mise à jour le 08/09/2021

Enfilez votre tablier, l’Académie du Climat vous emmène en cuisine !

 Nouveaux créneaux d’inscriptions à partir de septembre 2022 !

Notre alimentation représente 1/4 des émissions de gaz à effet de serre, c’est donc un immense levier pour agir pour la planète ! Le parcours Alimentation durable permet de se former aux enjeux autour de l’alimentation – du coût carbone des produits aux pollutions d’origines agricoles, en passant par la déforestation et le sur-emballage – et d’apprendre des recettes à faible impact environnemental… et surtout délicieuses !

Module 1

Mettre les pieds dans le plat : Enjeux climatiques globaux
Le module 1 a pour ambition de faire découvrir les grands enjeux de la transition écologique par le jeu (Fresque du Climat, Arbre EduClimat, Fresque de la Renaissance ou Inventons nos vies bas carbone). Cet atelier participatif permet de prendre conscience des chiffres et des notions clés en lien avec le changement climatique (empreinte carbone, impact humain…) et de réfléchir aux solutions.
Lieu : Dans les classes ou à l’Académie du Climat – Durée : 2h30 à 3h – Par l’équipe de médiation de l’Académie du Climat

Module 2

C’est du flan : Compréhension des enjeux autour de l’alimentation et expérience d’une solution durable
Le module 2 est une étape clé des parcours de l’Académie du Climat durant laquelle les participants mettent la main à la pâte et font l’expérience concrète d’une solution durable. Il est constitué de deux temps de 1h15 chacun : un temps de mise en pratique et un temps complémentaire de discussion, réflexion collective, appropriation de la thématique. La classe est séparée en deux demi-groupes, ce qui facilite l’apprentissage, la manipulation par chacun, la participation de tous et de toutes, et la concentration des jeunes. Au bout d’1h15, les demi-groupes permutent.
Temps 1 : S’initier à la cuisine durable en réalisant des recettes végétales, de saison, et locales.
Temps 2 : Participer à une joute oratoire pour comprendre les impacts environnementaux de l’agriculture intensive et découvrir l’alimentation durable.
Lieu : A l’Académie du Climat – Durée : 2h30 à 3h

Hors les murs !

Avoir du pain sur la planche : Visite d’une ferme urbaine
Le hors les murs est pensé pour permettre aux jeunes de confronter leurs connaissances avec une expérience concrète et de découvrir des métiers en visitant une ferme urbaine comme la Ferme de Paris.
Lieu : Sur le site partenaire – Durée : 2h30 à 3h

Les enfants découvrent des recettes simples avec des produits frais et de saison !