Alimentation durable

Public : 9-15 ans

COMPLET

Enfilez votre tablier !

Module 1 – Mettre les pieds dans le plat

Enjeux climatiques globaux
Le module 1 a pour ambition de faire découvrir les grands enjeux de la transition écologique par le jeu (Fresque du Climat, Arbre EduClimat, Fresque de la Renaissance ou Inventons nos vies bas carbone). Cet atelier participatif permet de prendre conscience des chiffres et des notions clés en lien avec le changement climatique (empreinte carbone, impact humain…) et de réfléchir aux solutions.
Lieu : Dans les classes ou à l’Académie du Climat – Durée : 2h30 à 3h – Par l’équipe de médiation de l’Académie du Climat

Module 2 – C’est du flan

Compréhension des enjeux autour de l’alimentation et réalisation d’une recette végétale
Le module 2 est l’étape clé des parcours de l’Académie du Climat durant laquelle les participant.es font l’expérience d’une solution durable. L’atelier est en trois temps : un temps de mise en pratique, un temps d’appropriation des enjeux et un temps de réflexion collective. Lors de cet atelier, les participants s’initient à la cuisine durable en réalisant eux-mêmes une recette végétale, de saison, et locale. Ils participent également à un jeu de plateau type Trivial Pursuit pour aborder toutes les notions autour de l’alimentation durable. 
Lieu : à l’Académie du Climat – Durée : 2h à 2h30

Pour aller plus loin !

Avoir du pain sur la planche : créer une affiche ou réaliser une interview
Poursuivez la découverte de cette thématique lors d’un atelier ludique et gratuit avec TUMO Paris 4 et apprenez à utiliser des outils de création numérique (Adobe, Canva, etc.) pour créer une affiche ou réaliser et monter une interview.
Lieu : à l’Académie du Climat – Durée : 3h
Pour s’inscrire : c’est ICI

C’est pas des salades : visite d’une ferme urbaine
Le hors les murs est pensé pour permettre aux jeunes de confronter leurs connaissances avec une expérience concrète et de découvrir des métiers en visitant une ferme urbaine comme la Ferme de Paris. Au programme : découverte de la permaculture, ou découverte d’une filière (par exemple, la production du pain).
Lieu : à la Ferme de Paris dans le bois de Vincennes – Durée : 1/2 journée (les mardis)
Pour s’inscrire : écrire à lafermedeparis@paris.fr en précisant que vous avez réalisé un parcours à l’Académie du Climat.

Les enfants découvrent des recettes simples avec des produits frais et de saison !