Samedi 22 janvier à 14h [Gratuit – sur inscription]
Apprenez à réaliser votre propre tote-bag. Une manière simple et ludique de réutiliser vos anciennes nappes et autre chutes de tissus en réalisant un accessoire utile au quotidien.
Cet événement a pour but de sensibiliser les participant.e.s à leur consommation à travers un atelier pratique et concret et de discussions autour de la question de l’upcycling et de la mode éco-responsable.
Nous réaliserons un tote-bag du patronage aux finitions à partir de matières récupérées.
Le choix du tote-bag n’est pas anodin, il est un accessoire utile au quotidien, non genré, et idéal pour une initiation à la couture, il permet de rendre l’atelier accessible à tou.te.s.
Nous permettrons aux participant.e.s de réitérer l’expérience de manière autonome grâce à la gamme de montage que nous transmettrons à la fin de l’atelier.
Tiercée est un collectif qui crée une marque éco-responsable travaillant autour du bob.
Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer Paris 4e – Salle Manufacture (2e étage)
Info-Climat : APPRENDRE À RÉPARER SES VÊTEMENTS, ÇA CHANGE QUOI ? Chaque année, chaque Français.e achète en moyenne 10 kg de vêtements, de linge de maison et de chaussures. Pour se rendre compte des quantités que cela peut représenter, l’ensemble des jeans vendu par une célèbre marque américaine équivaut à la distance Terre-Mars. Pourtant, le textile fait partie des industries les plus impactantes au monde et notre garde de robe a un fort impact environnemental ! Par exemple, la production d’un jean utilise 8 000 L d’eau, et il parcourt l’équivalent de 1,5 fois le tour du monde avant d’arriver en boutique. Alors que seulement ⅓ de nos vêtements sont actuellement collectés et triés pour être réutilisés ou recyclés, apprendre à réparer soi-même ses vêtements et à créer ses propres accessoires en tissus de récupération, c’est agir pour la planète !
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !