Un jeudi par mois, venez explorer les liens qui se tissent entre patrimoine et transition écologique ! Savoir-faire d'hier... solutions de demain ?
Quels liens existent entre patrimoine et transition écologique ? En quoi les savoir-faire traditionnels et les constructions du passé peuvent-ils nous faire réfléchir à de nouvelles façons d’envisager le monde de demain ? Valoriser le patrimoine et s’engager pour la transition écologique : c’est possible ?
Le Groupement REMPART Île-de-France, délégation francilienne de l’Union REMPART, organise chaque mois les rendez-vous du jeudi pour explorer ces différentes questions et interroger ce qui rassemble valorisation du patrimoine et transition écologique.
Cette deuxième soirée d’exploration met à l’honneur les espaces souterrains, souvent oubliés : caves, carrières, anciens parkings… comment les (re)valoriser ?
Jean-Noël Gertz, président et fondateur de Cycloponics, nous fera découvrir son activité de « fermier urbain », qui transforme les sous-sols inutilisés en lieux de production alimentaire.
Sa conférence sera enrichie de panneaux d’exposition, qui valorisent l’engagement des associations franciliennes REMPART pour entretenir, protéger, faire connaitre, réemployer le patrimoine plus méconnu des caves, carrières ou celliers. Victimes de la pollution ou espaces à (ré)aménager, les sous-sols font entendre leur voix dans le contexte du dérèglement climatique et de l’action en faveur de la transition écologique.
Au programme : conférence, échanges, exposition
Ne manquez pas les prochains Rendez-vous :
- 5 Décembre 2024 : Des archives à l’assiette
- 23 Janvier 2025 : Ce que nous disent les déchets
- 13 Février 2025 : Aménagement paysager : de l’artificialisation à la renaturation
- 13 Mars 2025 : Patrimoine naturel et biodiversité GSconstructionNov
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !