La valorisation des biodéchets est obligatoire pour toutes les communes en France à partir du 1er janvier 2024. Permettant de réduire le poids des déchets incinérés, elle est également une opportunité énergétique (par la méthanisation) et agronomique (par le compostage). Où en sommes nous de cette obligation en Ile-de-France ? Quels sont les freins à la généralisation de la valorisation mais aussi à sa qualité ? Quels sont les leviers pour l’accélérer ?
17h – Introduction: Pourquoi trier et valoriser les biodéchets ? Où en est-on en Ile-de-France ?
– Francis Redon (Vice-président de FNE Ile-de-France, expert déchets de FNE Ile-de-France, président d’Environnement 93) et Helder De Oliveira (ORDIF).
17h15 – Table ronde: C’est possible ! Témoignages de collectivités et d’acteurs
– Antoine Guillou, Adjoint à la Maire de Paris en charge de la propreté de l’espace public, de la réduction des déchets, du recyclage et du réemploi et de l’assainissement
– Sinda Matmati, Adjointe en charge de la transition écologique, du plan climat, de la propreté et de l’économie circulaire au 14ème
– Kaméra Vesic, Pik Pik Environnement
– Stéphan Martinez, DG de Moulinot
– Stéphanie Patrice, Directrice collecte et traitement du SIREDOM
Animation: Francis Redon
18h15 – Échanges avec la salle
18h55 – Mot de conclusion : Francis Redon
FNE Ile-de-France a pour objet de veiller à la sauvegarde de l’environnement et de la qualité de la vie en Île-de-France, notamment par l’aménagement du territoire, l’urbanisme, la protection du patrimoine, des sites naturels et bâtis, de la faune et de la flore ainsi que la lutte contre les pollutions et les nuisances. Membre de la fédération nationale France Nature Environnement, FNE Ile-de-France est son représentant régional.
FNE Ile-de-France a pour mission première de soutenir les associations départementales et locales dans leur défense de l’environnement, en partageant de l’information à ses associations membres, en proposant des formations ouvertes à tous les bénévoles du réseau, proposant une aide juridique aux associations, fédérations départementales pour mener leurs recours en justice contre des projets destructeurs, et en coordonnant des projets communs entre plusieurs associations franciliennes
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Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !