La conversion écologique peut créer autant d’emplois qu’elle en détruit, voire davantage. Comment préparer les métiers et comment accompagner les salariés affectés ?
Cette table ronde est coorganisée par l’Institut Veblen et le collectif Pour un réveil écologique
Présentation
La conversion écologique peut créer autant d’emplois qu’elle en détruit, voire davantage. Elle pose cependant de nombreux défis d’adaptation aux entreprises et aux salariés, mais aussi à la puissance publique qui doit entraîner le monde du travail dans la transition. Comment préparer les métiers et comment accompagner les salariés affectés ? Et que font les entreprises pour impliquer les salariés dans les décisions ?
La table ronde sera précédée par la remise du Prix Veblen 2024 des mémoires de master sur la transition écologique et sociale.
Intervenant.e.s
Dominique Méda, présidente de l’Institut Veblen, professeure de sociologie à l’Université Paris Dauphine,
Helene Garner, directrice du département « travail, emploi, compétence » au sein de France Stratégie, elle travaille sur les questions d’appariement et de fonctionnement de marché du travail,
Pascal Quéru, consultant spécialisé en analyse financière et dialogue social au sein du cabinet Sécafi, un cabinet d’expertise travaillant pour les représentants du personnel. Précédemment économiste du WWF France, il a travaillé sur les questions de transitions professionnelles dans le cadre de la transition environnementale.
Lauréat du prix Veblen 2024
Animation :
Nicolas Graves (Pour un réveil écologique) et Mathilde Dupré (Institut Veblen)
L’Institut Veblen promeut les idées économiques et les politiques publiques qui font avancer la transition écologique. A travers nos publications et nos actions nous œuvrons pour une économie plus juste et respectueuse des limites physiques de la planète.
Pour un réveil écologique est un collectif d’étudiants et jeunes diplômés mobilisés face aux crises écologiques.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !