Le Film "Terres précieuses" est un documentaire sur et avec les agriculteurs du Plateau de Saclay .
Pour faciliter l’organisation, merci de réserver votre place >>>ici
POURQUOI CE FILM ?
Montrer des agriculteurs sur un territoire particulier : le Plateau de Saclay, à 20 km au sud-ouest de Paris, un territoire foncièrement agricole mais où la ville avance et où, de plus en plus, monde agricole et monde urbain sont amenés à cohabiter.
Montrer comment ces travailleurs de la terre vivent la transformation d’un lieu auquel ils sont viscéralement attachés. Pour cela, nous leur donnons la parole, nous les écoutons, nous les regardons travailler.
Ces hommes et ces femmes n’ont pas attendu « demain » pour trouver des « solutions locales » afin que l’agriculture continue à être vivante sur ce territoire. Presque silencieusement, ils ont inventé des pratiques nouvelles, répondant aux attentes des consommateurs, ils ont tissé des liens avec les autres acteurs locaux : citoyens, associations, élus, chercheurs.
Projection suivie d’un débat en présence des réalisatrices Martine Debiesse et Claire Leluc-Derouin, de Cyril Girardin, vice président de l’Amap Les jardins de Ceres et membre de Terre de Liens, et de Jean Marc Frohard, administrateur de Terre de Liens Île-de-France.
La ferme Terres Fertiles, située à Villiers-le-Bâcle et dont environ 20 hectares sont détenus par la Foncière Terre de Liens est située sur le plateau de Saclay et alimente l’AMAP des Jardins de Cérès évoquée dans ce documentaire.
Bande annonce : voir ici
Créée en 2011, Terre de Liens Île-de-France est une association qui mobilise citoyens, élus et acteurs du monde agricole autour d’actions concrètes dans notre région.
Son objectif est de soutenir le développement d’une agriculture biologique et paysanne, respectueuse de l’environnement et créatrice de lien social par une Foncière qui acquiert des fermes (9 en ile-de- France) et avec le concours d’une Fondation
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !