Une soirée immersive aux couleurs de l'automne : de la forêt à la fête, en passant par l'assiette.
L’hiver arrive et pour dire au revoir à l’automne on célèbre la nature qui change, les champignons, la symbiose et le temps pour soi.
Au programme :
- Un buffet scénarisé autour des champignons par Tipsy Dipsy
- Le lancement de “Pyrocumulus, un atlas de champignons” de Valia Russo et Emilie Noyer
- Un atelier sur les plantes d’automne par l’association Communerbe
- Un dj set de Alaniche
Buffet scénarisé sur le thème de l’automne :
Tipsy dipsy est un duo composé de Constance De Raucourt et Marie Deloffre . Elles réalisent des scénographies comestibles, dans une recherche du goût et des textures mais aussi de la construction d’un univers visuel riche et évocateur. A travers des mises en scènes sculpturales et par nature éphémères, elles questionnent nos manières de se nourrir et jouent avec les frontières de la curiosité gustative.
Lancement de ‘Pyrocumulus, un atlas de champignons’ :
Pyrocumulus, un atlas de champignons est une zone de rencontre entre le travail du photographe et plasticien français Valia Russo et de la designeuse graphique franco-japonaise Émilie Noyer. Ces deux artistes proposent un regard complémentaire sur la relation entre le champignon et le concept du nucléaire, dans sa forme et sa réalité.
Atelier herboristerie d’automne :
Racines, fruits secs, baies, écorces sont des parties de plantes récoltées en automne. Nous apprendrons à en reconnaître à l’aide de repères botaniques et sensibles. Tout en prenant connaissance de leurs propriétés et de leurs usages à travers le temps, nous les dégusterons sous forme de décoctions.
Les règles de cueillette, la récolte et la conservation seront abordés lors de cet atelier.
Cet atelier est proposé par l’association Communerbe dont l’objet est la réappropriation des savoirs liés aux plantes.
Les liens réseaux sociaux :
DJset :
@alaniche_, collectif organisateur d’évènements léchés prônant une fête consciente et engagée, s’invite à l’académie du climat. Entre techno, UK, et bass music, ils brouillent les pistes pour vous faire transpirer.
Aller, tout le monde à la niche.
https://www.instagram.com/alaniche_/ https://www.facebook.com/profile.php?id=61556433053168
sapinambassadeurdesforets
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !