Jardiniers, amoureux de la nature, citoyens conscients de l'importance du sol pour la biodiversité et la santé, venez nous rejoindre et poser vos questions à nos experts avec les JNE et l'AJJH.
Le sol serait à l’origine du monde si on en croit Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle à Paris. Ça grouille là-dessous, juste sous nos semelles. Ou plutôt, ça devrait !
Le sol est un des éléments du climat, tour à tour stock ou émetteur de CO2 et de biomasse ; plein de nutriments indispensables aux plantes et aux animaux, qui nous nourrissent ; éponge dans le cycle de l’eau ; structure sur laquelle nous vivons tous humains et non-humains.
Nous avons mis à mal ce sol qui nous est vital. Nous avons piétiné notre passé, notre présent et notre avenir. En tuant la vie du sol, nous avons mis en danger notre santé et celle de toute la planète.
Comment rendre la vie au sol ?
Pour en parler
- .Gaëlle Vincent, Ingénieure d’Etudes en Ecophysiologie Végétale à l’Université Paris-Saclay
- .Antoine Pierart, Coordinateur Qualité des Sols et Prospective à l’Ademe, Coordinateur Fresque du Sol
Et d’autres invités à découvrir prochainement.
Table ronde animée par Antoine Bonfils, photographe, président des JNE et Isabelle Vauconsant, journaliste
Débat retransmis en direct en visio-conférence et accessible par la suite sur www.youtube.com/@jneasso968/streams (rubrique En direct)
Nouveau : vous pouvez poser vos questions aux intervenants via le chat.
Cette table ronde est organisée par…
Les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) rassemblent 190 journalistes, écrivains, photographes, chroniqueurs radio, réalisateurs. Retrouvez-les chaque mois lors des Jeudis de l’écologie et sur leur site internet.
L’AJJH, association des journalistes du jardin et de l’horticulture réunit plus de 200 acteurs du monde du végétal parmi lesquels une centaine de journalistes spécialisés. L’association a pour objectif de faciliter les échanges entre les différents intervenants du monde du jardin et les journalistes et chroniqueurs adhérents.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !