Venez vivre une immersion d’une heure à travers 8 exploitations européennes pour découvrir des pratiques agricoles locales innovantes, dédiées à préserver la santé des sols, la biodiversité et le cycle de l'eau !
Ce documentaire, basé sur un voyage de 5 mois en immersion complète dans 8 exploitations agricoles européennes (Italie, Suisse, Autriche, Écosse et France), retrace sous la forme d’un récit de 60 minutes le quotidien de ces exploitations.
Il vise à illustrer des pratiques innovantes pour préserver
- la santé des sols (couvert végétal, compost, Bokashi),
- la biodiversité (agroforesterie, agriculture biologique)
- le cycle de l’eau (hydrologie régénératrice, Keyline Design).
À travers des témoignages d’agriculteurs passionnés, mais aussi de scientifiquesmondialement reconnus (Marc-André Selosse, Pascal Boivin, Simon Ricard, Céline Pelosi…), ce documentaire met en lumière des solutions concrètes et applicables à plus grande échelle pour renforcer la résilience alimentaire européenne.
Cette projection suivie d’un échange avec Éléonore, réalisatrice du documentaire et actuellement étudiante en école d’ingénieur agronome (AgroParisTech).
Etudiants en école d’ingénieur agronome, leur objectif au sein de leur association est de créer des documentaires/films permettant de faire résonner la voix des agriculteurs à travers la France et plus largement l’Europe.
Pour en savoir davantage sur le documentaire : https://www.sols-couverts-d-espoir.fr
Pour en savoir davantage sur l’association : https://www.linkedin.com/company/d%C3%A9terremin%C3%A9s/
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !