Venez assister au lancement de la 9e édition des 48h de l'agriculture urbaine ! Ce festival a lieu les 24, 25 et 26 mai dans 35 villes en France et à l'étranger. Il vise à faire découvrir ce qu'est l'agriculture urbaine, ses acteur.ices et ses bénéfices à tous les citadin.es.
Au programme de cette soirée de lancement des 48h:
19h-20h : Conférence de Jean-Martin Fortier et d’autres intervenant.e.s.
« L’agriculture urbaine, par sa proximité et sa taille humaine, redéfinit notre connexion à l’alimentation, la rendant plus résiliente et adaptée aux défis locaux. En adoptant des pratiques agroécologiques, elle soutient la biodiversité en milieu urbain et garantit la santé de nos sols pour les générations futures. Je suis convaincu que l’avenir de l’alimentation repose sur ces petits espaces verts urbains qui rapprochent les consommateurs des cycles naturels des aliments. En soutenant l’expansion de ces microfermes, nous facilitons une réelle professionnalisation du secteur, essentielle pour une société durable. »
Jean-Martin Fortier – agriculteur, auteur, enseignant et fondateur de l’Institut jardinier-maraicher
20h30 – 22h : Projection du film « La Théorie du Boxeur« , autoproduit et distribué par l’association Kamea Meah.
Vagues de chaleur, sécheresses, gels tardifs ou ravageurs, le climat se dérègle et notre agriculture doit bifurquer… Oui, mais vers où ?
Nathanaël Coste enquête dans la vallée de la Drôme pour comprendre comment les agriculteur.rice.s s’adaptent, tout en questionnant la résilience alimentaire de nos territoires.
Pour voir tout le programme de ces journées : c’est ici >> https://www.les48h.com/
L’AFAUP, association française d’agriculture urbaine professionnelle, est le réseau national des professionnels de l’agriculture urbaine. Sa vocation est de faire de l’agriculture urbaine un levier incontournable pour rendre les villes plus durables, plus fertiles et plus solidaires !
Retrouvez toutes les informations sur l’AFAUP et des ressources sur l’agriculture urbaine sur leur site.
Ils sont également présents sur Instagram, Facebook, et Linkedin.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !