Exposition de reproductions agrandies de l'album Hallali
Une sélection de 15 agrandissements choisis parmi les planches splendide d’Hallali, vous est présentée sur les murs de sa buvette située au rez-de-chaussée de l’Académie.
Dans l’album, un chasseur aguerri fuit une meute de loups alors qu’une jeune fille tente de perdre deux harceleurs dans la forêt… Ce premier album de la jeune autrice Claire Malary fut très vite repéré par la presse spécialisée et remporta en 2019 le Grand Prix Artémisia.
Dans ce récit muet d’une soixantaine de pages, nous suivons les deux personnages s’enfuir dans une forêt profonde et obscure. Durant cette course-poursuite effrénée, ils vont progressivement s’aventurer dans un monde aux lisères du surnaturel, jusqu’à ce que leurs destins se croisent à jamais.
Paru aux éditions de l’Œuf en novembre 2018, l’album se constitue de deux histoires, chacune animée par un protagonistes, qui se croisent et se répondent, les deux récits contrastant par la palette qu’ils mettent chacun en œuvre. L’une ténébreuse de noirs et blancs, à l’encre de Chine, et l’autre acidulée, aux tons bleus-verts aquarellés, chaque gamme tonale renvoyant à l’univers d’un des deux personnages. Le chasseur est représenté avec des tons noir et blanc dans un trait expressif, tranché et saturé. Et la femme rousse, en couleurs aquarelles aux teintes froides et vaporeuses. La BD est rythmée par les changements entre les deux récits qui s’entremêlent et s’accélèrent.
La BD s’engage pour le climat !
Le SoBD, salon de la bande dessinée au cœur de Paris, a été créé en 2011. Installé dans le Marais, quartier historique de la capitale, ouvrant ses portes peu avant les fêtes de fin d’année, le SoBD accueille des milliers de visiteurs, environ cent cinquante artistes et auteurs, et des dizaines d’éditeurs. De plus, le SoBD propose des expositions, des rencontres et tables rondes, une remise de prix, des masters classes, plusieurs ateliers… La quasi totalité du SoBD (hors master class) est en accès gratuit.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !