Rencontres biorégionales

sam 20 Jan
au
dim 21 Jan

2 jours de 10h à 17h30

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 05/01/2024
Rencontres biorégionales

L’objectif de ces deux journées est de préciser cet « horizon biorégional » en mêlant les approches, revisitant l’histoire, et en recensant les tentatives en cours en Europe à partir de témoignages et de partages d'expériences.

Un événement co-organisé par CounterCulture History Coalition, Hydromondes, Institut Momentum, Topophile, avec la complicité des éditions Wildproject et Eterotopia

Une effervescence d’alternatives jaillit ici ou là, portées par des associations citoyennes, des coopératives, des collectifs qui n’hésitent pas à zader afin de vivre au plus près de leurs convictions. Ceci n’est pas nouveau. Mais, à bien observer ces expérimentations, on voit que la biorégion apparaît en creux comme le lieu même de leur pérennité et de leur originalité. Ce terme, relativement récent dans le débat politique français, a déjà une longue histoire qu’il ne faut aucunement oublier, aussi bien en Californie qu’en Italie, par exemple. Le biorégonalisme nord-américain s’organise sur la base des bassins-versants tandis que l’école territorialiste italienne vise un biorégionalisme comme une mondialisation par le bas, reposant sur la conscience du lieu et l’auto-administration des communes.

L’heure est aux luttes et aux soulèvements de la Terre pour la préservation de l’eau comme bien commun, contre les « grands projets inutiles » (du Triangle de Gonesse à l’A69), pour l’interdiction du glyphosate ou autres pesticides nocifs, pour la plantation de haies, pour la multiplication d’expérimentations écologiques dans tous les domaines.

De la boulangerie à la pédagogie, de l’autonomie alimentaire à celle de l’énergie, du déploiement du vernaculaire à l’extension du domaine des communs, les expérimentations se multiplient. Par cette rencontre, nous voulons faire circuler les idées, les alternatives, les expériences… Il s’agit de zader ! Ce verbe ne désigne pas seulement la contestation d’une décision écologiquement absurde, mais une émancipation en acte…

Cette rencontre est dédiée à Alberto Magnaghi (1941-2023), qui nous a quittés en septembre 2023.

Samedi 20 janvier :

10h-12h45 : 1ère conversation – Géohistoire du biorégionalisme

animateur : Paolo Stuppia
intervenant.e.s : Maële Giard, Thierry Paquot, Mathias Rollot.
répondant.e.s : Yves Cochet, Sacha Todorov, Philippe Vaillant.

Intervention de la Compagnie du Singe Debout Cyril Casmèze & Jade Duviquet

13h : Déjeuner préparé par l’Osteria, café associatif, sur inscription uniquement

14h30-17h30 : 2e conversation – Agroécologie & bassins versants

animateur : Marin Schaffner
intervenant.e.s : Inès Dejardin, Jacques Delamare, Laura Centemeri.
répondant.e.s : Franck Ginisty, Clémence Mathieu, Agnès Sinai.

Dimanche 21 janvier :

10h-12h45 : 3e conversation – Politique des luttes

animatrice : Agnès Sinaï
intervenant.e.s : François Guerroué, Alice Le Roy, Geneviève Pruvost.
répondant.e.s : Damien Darcis, Marie Menant, Richard Pereira de Moura.

13h : Déjeuner préparé par l’Osteria, café associatif, sur inscription uniquement

14h30-17h30 : 4e conversation – Design éco-social & ménagement des territoires

animateur : Martin Paquot
intervenant.e.s : Ambre (Atelier de ménagement biorégional), Ludovic Duhem, Élisabeth Taudière
répondant.e. : Camille Besombes, Thierry Paquot, Mathias Rollot.

Depuis sa création à Paris en 2011, l'Institut Momentum est un laboratoire d’idées centré sur des thèmes tels que la décroissance, l'Anthropocène, les effondrements, les biorégions, les low-tech, les systèmes alimentaires, le rationnement et la résilience. L'Institut Momentum vise à animer une conversation transdisciplinaire au carrefour de la science, de la politique, de l'activisme et des arts.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !