Remettre les pieds sur terre : les sols, un outil d’avenir

sam 13 Jan

de 10h Ă  18h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise Ă  jour le 03/01/2024
Remettre les pieds sur terre : les sols, un outil d’avenir

Le Lierre organise avec le biologiste Marc-André Selosse une journée d'échanges sur le thÚme "Remettre les pieds sur terre - Découvrons les sols comme un outil d'avenir".

đŸŒ± Le programme…

* 10h30 – 12h : ConfĂ©rence de Marc-AndrĂ© Selosse du MusĂ©um National d’Histoire Naturelle sur les fonctionnalitĂ©s biologiques des sols.

* L’aprĂšs-midi (dĂšs 14h) est divisĂ© en 2 parties :
– 14h – 14h45 : un premier exposĂ© d’Anne Trombini, directrice de « Pour une agriculture du vivant » portera sur l’agriculture et la biodiversitĂ©,
– 15h – 15h45 : un second exposĂ© par Jacques Thomas prĂ©sident de l’Association Française pour l’Etude du Sol abordera les liens entre les sols et l’eau.
L’objectif de cette sĂ©quence est de dĂ©velopper l’approche systĂ©mique pour illustrer l’importance et l’impact du sol afin de tendre vers une biodiversitĂ© fonctionnelle ;

* 16h – 18h : table-ronde conclusive sur la planification Ă©cologique et son importance dans la prĂ©servation des sols, avec :
Lisa Belluco, députée écologiste de la Vienne,
CĂ©golĂšne Frisque, adjointe au maire de Rennes et universitaire,
Frédéric Glanois, secrétaire général du pÎle impact du Secrétariat général à la planification écologique (Matignon)
– et Marc-AndrĂ© Selosse, du MusĂ©um National d’Histoire Naturelle

Le Lierre est le rĂ©seau Ă©cologiste des professionnel·le·s de l’action publique.

FondĂ© en 2019, le Lierre rassemble plus de 1 500 fonctionnaires, haut-fonctionnaires, experts, consultants, acteurs et actrices des politiques publiques, convaincus que la transformation profonde de l’action publique est indispensable pour rĂ©pondre aux urgences Ă©cologique, sociale et dĂ©mocratique.

Vous trouverez nos publications sur notre site internet https://le-lierre.fr/ .


đŸ„—â˜•ïžđŸ» La Buvette de l’AcadĂ©mie est ouverte du mercredi au samedi de 11h Ă  minuit !
Au dĂ©jeuner, venez dĂ©guster des plats vĂ©gĂ©tariens, de saison et ultra locaux cuisinĂ©s par Sumac & Romarin. Au goĂ»ter, des gĂąteaux et pĂątisseries et en soirĂ©e des petits plats Ă  partager. À toute heure, biĂšres, vins, boissons chaudes et fraĂźches !