Le Lierre organise avec le biologiste Marc-André Selosse une journée d'échanges sur le thÚme "Remettre les pieds sur terre - Découvrons les sols comme un outil d'avenir".
đ± Le programme…
* 10h30 – 12h : ConfĂ©rence de Marc-AndrĂ© Selosse du MusĂ©um National d’Histoire Naturelle sur les fonctionnalitĂ©s biologiques des sols.
* L’aprĂšs-midi (dĂšs 14h) est divisĂ© en 2 parties :
– 14h – 14h45 : un premier exposĂ© d’Anne Trombini, directrice de « Pour une agriculture du vivant » portera sur l’agriculture et la biodiversitĂ©,
– 15h – 15h45 : un second exposĂ© par Jacques Thomas prĂ©sident de l’Association Française pour l’Etude du Sol abordera les liens entre les sols et l’eau.
L’objectif de cette sĂ©quence est de dĂ©velopper lâapproche systĂ©mique pour illustrer lâimportance et lâimpact du sol afin de tendre vers une biodiversitĂ© fonctionnelle ;
* 16h – 18h : table-ronde conclusive sur la planification Ă©cologique et son importance dans la prĂ©servation des sols, avec :
– Lisa Belluco, dĂ©putĂ©e Ă©cologiste de la Vienne,
– CĂ©golĂšne Frisque, adjointe au maire de Rennes et universitaire,
– FrĂ©dĂ©ric Glanois, secrĂ©taire gĂ©nĂ©ral du pĂŽle impact du SecrĂ©tariat gĂ©nĂ©ral Ă la planification Ă©cologique (Matignon)
– et Marc-AndrĂ© Selosse, du MusĂ©um National d’Histoire Naturelle
Le Lierre est le rĂ©seau Ă©cologiste des professionnel·le·s de l’action publique.
FondĂ© en 2019, le Lierre rassemble plus de 1 500 fonctionnaires, haut-fonctionnaires, experts, consultants, acteurs et actrices des politiques publiques, convaincus que la transformation profonde de l’action publique est indispensable pour rĂ©pondre aux urgences Ă©cologique, sociale et dĂ©mocratique.
Vous trouverez nos publications sur notre site internet https://le-lierre.fr/ .
đ„âïžđ» La Buvette de lâAcadĂ©mie est ouverte du mercredi au samedi de 11h Ă minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gùteaux et pùtisseries et en soirée des petits plats à partager. à toute heure, biÚres, vins, boissons chaudes et fraßches !