Réindustrialiser : pour quoi faire ?

Table ronde
mer 04 Juin

18h30 - 20h30

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 13/05/2025
Réindustrialiser : pour quoi faire ?

Des décennies de mondialisation ont érodé les bases industrielles européennes en général, et françaises en particulier. Face au protectionnisme agressif des Etats-Unis et à l’emprise industrielle chinoise, l’Europe s’inquiète et cherche un nouveau sursaut industriel. 

En France, le mot d’ordre est à la réindustrialisation, mais malgré les milliards d’euros investis par nos gouvernements, malgré les concessions fiscales, sociales et environnementales, les résultats restent (très) décevants, révélant l’absence d’une stratégie claire.

Alors réindustrialiser, oui — mais pour quoi faire ? Pour renouer avec le plein-emploi ? Pour regagner en souveraineté ? Pour répondre aux défis climatiques ? Une industrie verte est-elle seulement possible ?

Cette table ronde organisée par l’Institut Veblen explore les voies de passage vers une industrie viable, ancrée dans les territoires et porteuse d’ambitions économiques, sociales et écologiques

Intervenant.es :

Flore Berlingen, cofondatrice de l’Observatoire du principe pollueur-payeur, coordinatrice du plaidoyer de l’association En mode climat, autrice de “Du bon usage de nos ressources. Pourquoi le recyclage doit changer de modèle” (Rue de l’Echiquier, 2025).

Anaïs Voy-Gillis, Chercheuse associée à l’IAE de Poitiers, directrice stratégie et RSE du groupe Humens, autrice de “Pour une révolution industrielle” (Presses de la Cité)

Caroline Granier, économiste et cheffe de projet à La Fabrique de l’industrie

Bruno Jacquemin, délégué général de A3M

Madeleine Péron (modératrice), responsable du programme Transition écologique et sociale & Politique industrielle

Association à but non lucratif reconnue d’intérêt général, l’Institut Veblen promeut les idées économiques et les politiques publiques qui font avancer la transition écologique.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !