Venez rencontrer des spécialistes des low tech et des chercheurs qui réfléchissent à la façon dont les techniques influent sur l'organisation sociale.
À l’heure de ChatGPT, comment les « basses technologies » peuvent-elles se faire une place ?
Celles-ci se conçoivent dans une société différente. Elles supposent une refonte complète de la compréhension des objets techniques, de leur fabrication et de leur usage. Les low tech invitent à se libérer du fatalisme technologique et à comprendre qu’une technique est indissociable d’une organisation sociale.
Pour réaliser la fameuse transition, il faut repenser la taille des objets techniques et les inscrire dans une échelle, des territoires, des mondes vécus. C’est ce que proposent les tenants des low tech.
Cette table ronde ouvrira le champ des possibles, en mettant en perspective low tech et high tech, pour relativiser la place de ces dernières dans un paysage de contradictions où les low tech s’affirment comme une alternative sociétale et conviviale.
Avec :
Gauthier Roussilhe, chercheur et doctorant au Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT), spécialiste des effets environnementaux de la numérisation, et co-auteur de Perspectives low-tech publié aux Éditions Divergences en 2023,
Thibault Ségur du Low Tech Lab de Boulogne-Billancourt Grand Paris,
François Schneider afin de donner le témoignage de 12 ans d’expérimentation de système Low tech à Can Decreix/Cerbère
Marie-Océane Fekkairi – Directrice de l’Atelier Paysan.
Un débat animé par Agnès Sinaï, directrice de l’Institut Momentum.
Les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) rassemblent 190 journalistes, écrivains, photographes, chroniqueurs radio, réalisateurs. Retrouvez-les chaque mois lors des Jeudis de l’Ecologie et sur leur site internet. L’institut Momentum est un laboratoire d’idées sur les politiques de l’Anthropocène et la décroissance des sociétés thermo-industrielles. Il propose des scénarios de rupture et des alternatives au productivisme autour d’un nouvel imaginaire politique.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !