/!\ lieu – Quel ministère de l’Agriculture pour la transition agroécologique ?

Table ronde
mer 04 Déc

18h30 - 20h30

Académie du Climat
Maison des ingénieurs agronomes 5 quai Voltaire 75007 Paris
AUTRE LIEU
>>> COMPLET 

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 04/11/2024
/!\ lieu  – Quel ministère de l’Agriculture pour la transition agroécologique ?

Initions une réflexion collective sur les manières de renforcer l’action de l’État en faveur de la transition agroécologique !

Face à l’affluence l’événement se tient dans un autre lieu  :
Maison des ingénieurs Agronomes, 5 quai Voltaire 75007 Paris 

 

Les manifestations récentes des agriculteurs ont remis à la une de l’actualité les difficultés auxquelles le monde agricole fait aujourd’hui face : on peut notamment citer les problèmes de rémunération des agriculteurs et des autres travailleurs, les crises sanitaires ou encore les difficultés d’adaptation aux impacts des changements climatiques. D’autre part, le manque de durabilité de certains systèmes agri-alimentaires et leurs impacts néfastes sur la santé humaine, les écosystèmes et le climat ont été démontrés et les appels des scientifiques comme de la société civile pour une transition agroécologique ambitieuse sont de plus en plus pressants.

Face à ces problématiques, les politiques publiques portées jusqu’à présents ne semblent pas apporter de réponse satisfaisante. L’action publique portée par l’Etat dans le domaine agricole est fortement critiquée par une grande diversité d’acteurs, donnant l’impression d’être face à une impasse.

👉 Dans ce contexte, quelles voies peut-on imaginer pour renforcer l’action de l’Etat en faveur d’une transition agroécologique à la fois ambitieuse, juste et acceptée par les acteurs des secteurs agricoles et alimentaires ? Cette conférence vise à ouvrir un espace de réflexion collective sur les difficultés à mettre en place des politiques publiques de transition agroécologique et sur les manières de repenser les modes de faire de l’Etat pour mieux répondre aux problématiques actuelles. Avec :

🟢 Stéphane Le Foll, Ancien ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt de 2021 à 2017, actuel maire de la Ville du Mans

🟢 Prunelle Besson, Directrice de Réseau CIVAM, ancienne agent public de l’administration agricole

🟢 Viviane Trèves, Ingénieure des Ponts, des Eaux et des Forêts et autrice d’une thèse en management sur la gestion par l’Etat des transitions agroécologiques

🟢 Christian Huygue, Directeur scientifique Agriculture à l’INRAE

🟢 Pierre Cornu, Professeur d’histoire contemporaine et des sciences à l’université Lyon 2, chercheur associé à l’INRAE, directeur de l’UMR Territoire

Pour poursuivre les échanges, un pot sera proposé à l’issue de la conférence !

Cette conférence est organisée conjointement avec AgroParisTech Alumni et l’association Le Lierre.  

☘️ Fondé en 2019, Le Lierre rassemble plus de 1 800 fonctionnaires, agents publics, experts, acteurs et actrices des politiques publiques, convaincus que la transformation profonde de l’action publique est indispensable pour répondre aux urgences écologique, sociale et démocratique. Son groupe de travail « agriculture et alimentation » cherche à fédérer un réseau de personnes œuvrant pour l’agroécologie et à ouvrir des espaces de dialogue et de réflexion. Leurs publications sont accessibles ici, et la liste des événements qu’ils ont organisés par le passé est ici.

🌱 AgroParisTech Alumni, en tant qu’association officielle des diplômés d’AgroParisTech et des écoles qui l’ont précédée, est une communauté active et influente constituée de 25 000 étudiants et diplômés d’AgroParisTech. Elle agit pour être un créateur de liens, de solidarités et facilitateur d’avenir pour chaque alumni, quels que soient leurs étapes de vie et leurs projets. Dans un monde en transformations rapides de ses modèles avec le développement du numérique, des réseaux sociaux, de l’agroécologie, et d’autres enjeux sociétaux de santé environnementale, de changement climatique, l’association doit pouvoir prendre toute sa place face à ces mutations.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !