Pour la survie des forêts franciliennes : anticiper et agir

jeu 08 Juin

de 9h à 17h30

Gratuit Inscription recommandée

Inscription

Mise à jour le 25/05/2023
Pour la survie des forêts franciliennes : anticiper et agir

Les forêts franciliennes sont particulièrement utilisées, découvrez comment préserver leur vitalité en s'adaptant au réchauffement climatique.

Couvrant 21 % de la surface de la région, les forêts sont des écosystèmes particuliers, structurant le paysage et la vie des Franciliens et Franciliennes. Elles sont des lieux de promenades, des supports pour la biodiversité, des régulateurs du cycle de l’eau et du climat, mais aussi un lieu de production. Dès lors, les forêts sont utilisées par toutes et tous et sont la source de nombreux « conflits d’usages » en Ile-de-France. A cette problématique vient s’y ajouter une autre : le dérèglement climatique. L’accumulation des sécheresses provoque des dépérissements d’ampleur dans toute la France, favorise les feux de forêts et achève certaines populations déjà fragilisées par des maladies ou des parasites.

C’est dans ce contexte que FNE Ile-de-France réunira une pluralité d’acteurs des forêts et de la filière bois : scientifiques, élu.e.s, institutions, propriétaires, professionnel.le.s, pour développer une vision partagée de l’avenir des forêts franciliennes, ainsi que des bonnes pratiques à mettre en place de manière urgente et concertée.

Au programme :

  • – Les spécificités du paysage forestier francilien dans un contexte de changement climatique
    Anticiper le développent équilibré de la ressource forestière pour résister au changement climatique
    Concilier les différents enjeux pour une forêt vivante Une large place sera laissée aux échanges avec le public.

Vous êtes attendus nombreux et nombreuses pour partager ce moment convivial !

Ce séminaire est organisé  France Nature Environnement  île de France et l’ADEME Ile-de-France.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !