Table ronde sur les luttes pour la mise à l’arrêt de l’industrie de l’embouteillage de l’eau
La journée mondiale du 22 mars est l’occasion de revenir sur les sujets qui ont marqué l’actualité de l’eau.
Entre scandales, surexploitation et enjeux écologiques, l’eau en bouteille fait couler de l’encre, mobilise les associations et les acteurs de nos territoires.
La coalition Stop embouteillage regroupe des collectifs en lutte contre les minéraliers : à Vittel, à Volvic, à Dieuze, etc… Elle organise la “Semaine pour la fin de l’embouteillage de l’eau”, série d’événements et d’actions militantes en France, en Suisse et en Belgique.
L’objectif est de dresser un paysage des luttes qui s’organisent autour de ces problématiques.
Intervenants:
Renée-Lise Rothiot, L’eau qui mord, pour son combat contre Nestlé à Vittel
François Guerroué, coalition Stop Embouteillage
Vanessa Charlotte, Coordination EAU IDF, pour le Label Université Bleue
Grand témoin : Dan Lert, Président d’Eau de Paris, présente l’action « Ici, je choisis l’eau de Paris »
La coalition Stop Embouteillage réunit des collectif en lutte sur le terrain contre l’industrie de l’embouteillage en particulier et la privatisation de l’eau en général. La coalition lance un appel à action partout en France et invite le public à une série d’événements. Voir l’agenda
Créée en 2008, l’association Coordination EAU Ile-de-France réunit citoyens, associations et collectivités autour de l’eau en Île-de-France et sur tout le territoire français, dans toutes ses dimensions : sociale, environnementale, économique, juridique, sanitaire, culturelle… Notre rôle est de sensibiliser les usagers-citoyen.ne.s, de les informer, de leur donner des outils pour intervenir et faire entendre leur voix dans les débats, pour peser sur les décisions qui concernent l’avenir de ce bien vital et de coordonner leurs actions. Nous affirmons que l’eau est un commun, public et naturel, auquel tous les habitants de la planète ont droit d’accéder et qui ne peut faire l’objet d’une appropriation privée.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !