La buvette se met au chaud et vous propose un événement alliant nourriture et musique, joie du ventre et des oreilles ! Quoi de plus réconfortant ?
Au programme :
> 17h – 22h : Stands de dégustation avec Gustant et Superproducteur
> 17h30 – 19h30 : Jam tutti-frutti avec Force Douze
> 18h – 20h : Atelier cuisine avec Sumac & Romarin
> 18h30 – 20h : Discussion avec Ecotable
> 19h30 – 22h30 : DJset avec Delicatessen
Gustant
Gustant propose un service d’approvisionnement aux professionnel·les de la restauration en produits locaux. Ils·elles travaillent avec des producteurices francilien·nes et apportent une attention particulière au respect de l’environnement et de l’écosystème.
Superproducteur
Superproducteur est une marque éthique de recettes apéro et d’aides culinaires, 100% artisanales, cuisinées dans des ateliers à taille humaine à moins de 150km du terroir de culture. En limitant les intermédiaires, Superproducteur assure une meilleure rémunération aux producteurices.
Tutti-frutti Remix avec Force Douze
Venez tester un clavier carottes et pleins d’autres instruments comestibles ! Makey Makey permet de transformer les objets du quotidien en clavier combiné avec Internet, idéal pour apprendre à maîtriser l’électronique et la musique. Durant cet atelier nous vous proposons d’y brancher des fruits, légumes et supports en tous genres. Le mix du remix transformera tous vos instruments comestibles en smoothie !
Atelier imaginé par Force Douze : Eva Barenton et Pauline Albert. Exercées à la médiation via les expériences et ateliers de chacunes, leurs univers complémentaires prennent vie à travers des expérimentations, des réflexions communes, tout en jouant des possibles du numériques, de l’aléatoire et de la suprise !
Discussion avec la Communauté Ecotable
Nourrir la ville : hier et demain
Avec Viviane Griveau-Genest, historienne (notamment de l’approvisionnement alimentaire des villes au Moyen-Âge) et membre du collectif pour la défense des Jardins ouvriers d’Aubervilliers
Agriculture urbaine, circuits courts, comment réinventer une façon de nourrir la ville ? Quelle histoire en Ile de France ? Et demain, quels engagements, quels défis, quelles solutions ?
Alexandre et Raphael viendront nous présenter Gustan et les producteurices avec lesquels·les ils travaillent en hyper local.
Pauline Bignon viendra nous parler de Superproducteur! et de comment ils·elles relocalisent la transformation directement dans les fermes.
Atelier par Sumac & Romarin
Cynthia Haddad, la cuisinière qui nous régale tous les midis à la buvette avec ses délicieux plats d’inspiration Libanaise et Géorgienne, anime un atelier de cuisine.
Ensemble, nous allons cuisiner les légumes des producteurices avec lesquel·les nous travaillons à la buvette ainsi que les préparations de Superproducteur! qui nous fournit en délicieuses crèmes et légumes.
On apprendra à préparer un très beau buffet d’apéro végétal, que l’on pourra ensuite partager avec le public de la buvette.
DJset avec Delicatessen
Delicatessen est une association prônant le mieux manger et le mieux boire en passant par la musique.
– Pour écouter c’est juste ici.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !