Que sont les "bombes roses" ? Seastemik vous invite à la soirée d'inauguration de PinkBombs, l'enquête inédite réalisée avec Data For Good qui expose les impacts des élevages de saumons dans le monde - les PinkBombs. Évènement parrainé par Guillaume Meurice : conférence, performances artistiques et buffet afro-vegan.
De l’Océan à la justice sociale, en passant par la santé humaine, la condition animale ou le réchauffement climatique, cette soirée sera l’occasion de décortiquer l’industrie du saumon à la sauce “systémique” pour déconstruire, reconstruire et apprendre ensemble autour d’interventions diverses et de performances artistiques, clôturées par un buffet végétal.
Programme de la soirée
- 18h30 : ouverture des portes
- 19h : ouverture de la table ronde en film par Guillaume Meurice et Pierre-Emmanuel Barré, humoristes
- Surpêche et alimentation des saumons d’élevage : quand l’aquaculture intensive dévore l’Océan – Didier Gascuel, Directeur du Pôle halieutique, mer et littoral de l’Institut Agro Rennes-Angers
- Vider les étals au Sud pour remplir les assiettes occidentales : une équité alimentaire à double vitesse – Moustapha Dieng, Secrétaire général du syndicat de pêche artisanale du Sénégal
- Entre accaparement des terres autochtones et réchauffement climatique, les élevages de saumons au service de la déforestation amazonienne – Sandra Guimarães, cheffe, écrivaine et militante antispéciste au Brésil
- Interlude poétique avec Malo Lafleur
- Saumons, santé publique et nutrition, un cocktail toxique d’idées reçues – Dr. Sébastien Demange, spécialiste en médecine générale et membre de l’ONAV
- L’alimentation végétale au carrefour des solutions, zoom sur la cuisine afro-vegan – Phoebe Amelia Dunn, cheffe du restaurant l’Embuscade à Paris
- Des méga fermes-usines de saumons chez nous ? On demande un moratoire – Député Nicolas Thierry et Députée Anne Stambach-Terrenoir
- Échange avec le public
- Performance artistique “Résiste !” par Le Bruit qui Court, collectif d’artivistes
Buffet afro-vegan servi par la cheffe Phoebe Amelia Dunn et dégustation de saumon végétal OceanKiss
Rentransmission audio et vidéo de l’évènement par Nonbi Radio
Seastemik est une ONG qui s’engage pour un Océan vivant à travers une révolution systémique de notre alimentation. Nous travaillons à mettre fin aux pratiques d’aquaculture non durables, en particulier les élevages intensifs de saumons, pour une meilleure protection des humains, des animaux et des écosystèmes.
Nous sensibilisons sur les impacts d’un système alimentaire qui exploite l’Océan, nous soutenons les mobilisations citoyennes, nous appelons les responsables politiques à s’engager et nous proposons des solutions positives et efficaces pour les entreprises.
Vous pouvez agir avec nous et soutenir notre travail :
- S’inscrire à notre newsletter pour suivre nos actualités et l’agenda des évènements
- Nous suivre sur instagram, facebook et linkedin
- Signer notre pétition contre le projet d’élevage intensif de saumons au Verdon-sur-Mer
- Lire et partager nos rapports sur l’industrie du saumon
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !