Quels sont les effets des changements climatiques sur les océans et les écosystèmes marins dont nous dépendons ? Une table ronde avec des chercheurs autour de ces enjeux, illustrée par les reportages du Collectif Argos.
Les membres du Collectif Argos ont arpenté les océans pour illustrer les effets des changements climatiques sur les écosystèmes marins, en France et à travers la planète. Montée des eaux, acidification, désoxygénation, augmentation des températures, modification des courants océaniques… quels sont les impacts des changements climatiques sur les océans de la planète ?
Une discussion avec Fabrice Pernet, biologiste marin, chercheur de l’Ifremer et spécialiste de l’acidification, et de Juliette Mignot, océanographe à l’Institut de recherche pour le développement, spécialise de l’évolution des courants marins (Laboratoire LOCEAN). En présence des membres du Collectif Argos.
Le Collectif Argos regroupe des reporters et des photographes passionnés et spécialisés par les questions climatiques et environnementales. Ils partent en binôme pour la presse magazine ou quotidienne, réalisent des expositions et des ouvrages collectifs autour de leurs reportages.
Créé en 2001, le Collectif Argos est particulièrement connu pour ses grandes campagnes de sensibilisation à l’environnement associant exposition, livre et diffusions presse/télévision, comme Réfugiés Climatiques, Empreinte ou encore Amer. Ces séries documentaires ont marqué les grands événements internationaux avec des expositions et projections phares : Réfugiés Climatique à la COP15, Empreinte à la COP21 et Amer au Congrès international de l’IUCN, ainsi qu’au One Ocean Summit. Chaque projet profite d’une diffusion presse des volets de chaque série, puis est diffusé sous forme d’expositions itinérantes, d’un ouvrage éponyme et d’un site internet dédié.
Les membres du Collectif Argos sont des journalistes reconnus au niveau international : ils ont reçu de nombreux prix photo/vidéo/presse et diffusent leurs reportages dans des médias du monde entier.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !