Marc Held et L’école du Centre de la Terre à Samba Dia, Sénégal

Conférence Rencontre
mer 30 Oct

18h30 - 20h30

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Inscription recommandée

Inscription

Mise à jour le 14/10/2024
Marc Held et L’école du Centre de la Terre à Samba Dia, Sénégal

À partir de l'exemple de la construction en 2024 de l’école maternelle de Samba Dia au Sénégal – au seul moyen de ressources locales en hommes et matériaux – Marc Held, architecte et designer, évoquera son parcours avec Gilles Luneau, journaliste.

Designer à la pointe de l’innovation dans les années 60/70, architecte confronté à la production industrielle dans les années 80, Marc Held est conduit à se poser la question de la perte du lien de l’espèce humaine avec la nature, jusqu’à éveiller en lui au tournant des années 90 un désir de retour à l’échelle locale et d’une approche écologique de la construction. Il s’agit là d’un engagement au regard de la relation de l’homme et du climat, d’un retour à l’essence des choses, à l’essentiel.

La conférence, avec une projection de photos signées Marc Held, sera suivie d’un échange avec le public.

Le livre Samba Dia L’école du Centre de la Terre, ouvrage de Marc Held, préfacé par Michèle Champenois, viens de paraître aux Éditions Norma. Illustré de nombreuses photos, ce livre retrace toutes les étapes qui ont jalonné le chemin de la construction de l’école maternelle à Samba Dia au Sénégal. De l’idée qui a germé dans la tête de Marc Held, familier du lieu, face au constat du manque criant d’école pour les enfants d’un village pauvre des rives du delta du Sine Saloum, en passant par la recherche des mécènes, l’adhésion de la communauté locale au projet, la pose de la première pierre, les phases de la construction, la formation des artisans locaux à des techniques anciennes oubliées, jusqu’à la fête collective lors de l’achèvement de l’école.

 


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !