Malgré l'urgence climatique et le consensus scientifique sur les conséquences écologiques de l'élevage, nos systèmes alimentaires peinent à se transformer. C'est peut-être qu’au-delà d’un simple régime c'est tout un rapport au monde qui est en jeu. De quel rapport s'agit-il ? Connaissons-nous vraiment son histoire ? Qu'est-ce qu’il révèle de notre relation aux autres ? À la nature ? Aux animaux ? Une conférence Chronik avec Françoise Fromonot, critique d'architecture, et Olivier Assouly, philosophe.
Les Parisiens semblent l’avoir oublié, mais ils vivent au milieu des animaux. Plus que n’importe quelle ville en France, Paris est noyée sous des tonnes de vaches, d’agneaux, de poissons, de cochons et il suffit de se promener à travers les rayons d’un supermarché pour en rencontrer des centaines, sinon des milliers. Si nous l’avons oublié, c’est que nous n’interagissons pas directement avec eux, mais leurs morceaux. Découpés de différentes manières, en différentes formes, organisés dans différents rayons, sous différents emballages, servis dans différents endroits, boucherie, restaurant, fast-food, ce rituel est répété des milliers de fois par jour pour répondre à l’appétit sans cesse renouvelé de la capitale.
Chaque jour en France, ce sont ainsi près de 3 millions d’animaux qui sont transformés en aliment : la viande.
Mais le contexte du dérèglement climatique et de l’effondrement de la biodiversité ont porté un nouvel éclairage à cette question. Le coût environnemental faramineux de l’élevage moderne a contribué à faire émerger un consensus scientifique autour de l’impératif de réduire drastiquement notre consommation de viande. Pourtant, malgré les alertes qui se multiplient, aucune rupture ne semble s’opérer au niveau de notre système alimentaire. La demande continue de progresser dans les pays développés malgré quelques d’ajustements dans les variétés d’animaux consommés, très largement compensés par l’explosion de leur consommation dans les pays en développement, en plein rattrapage sur notre modèle.
Ce blocage nous pousse à nous interroger au-delà de la simple question écologique. Qu’est-ce qui nous empêche de réduire drastiquement la proportion de viande dans nos assiettes ? Qu’est-ce que cela révèle de notre rapport à la viande ? Aux animaux ? Cette question vient à se poser avec d’autant plus de force que les alternatives telles que les substituts végétaux ou la viande in-vitro se banalisent. C’est peut-être qu’au-delà d’un simple régime, ce sont nos pratiques, nos représentations, nos imaginaires, bref, tout un rapport au monde qui est en jeu…
C’est la question que nous poserons avec nos deux invités Françoise Fromonot et Olivier Assouly, lors de cette nouvelle conférence Chronik.
À travers ces regards croisés, nous chercherons à révéler les structures matérielles et mentales qui façonnent notre rapport à la viande et aux animaux et qui mènent toute remise en question de notre système alimentaire dans l’impasse. Ainsi, nous serons peut-être à nouveau en mesure d’envisager son dépassement, dans nos têtes comme dans nos assiettes.
Les invités
- Françoise Fromonot, critique d’architecture, s’est livrée à un édifiant travail de recherche dans le cadre de l’exposition Paris Animal qui s’est tenue du 29 Mars au 1er Octobre 2023 au Pavillon de l’Arsenal. À partir de nombreuses archives, son enquête sur la production et la consommation de viande, du Paris de Lutèce à celui de Rungis, en passant par les Halles de Chatelet aux abattoirs de la Villette, révèle un rapport aux animaux en (r)évolution permanente dont nous connaissions mal la teneure et qui jette un regard neuf sur l’histoire de nos assiettes.
- Olivier Assouly, philosophe, a beaucoup réfléchi au concept de goût, à travers différents thèmes tels que la faim, la nutrition, la jouissance, le terroir ou les interdits alimentaires. Dans ces travaux plus récents, il interroge notamment le concept de viande, la fonction qu’elle recouvre dans notre société, ce qu’elle révèle (ou déguise) de notre rapport entre humains et envers les animaux et ce qu’elle incarne de nos imaginaires.
L’échange sera suivi d’un débat avec le public.
Le cycle
La conférence Manger de la viande: hier, aujourd’hui et demain ? fait partie du nouveau cycle de conférence Chronik L’écologie à coup de marteau : Défaire nos mythes contemporains pour libérer l’avenir qui vise à interroger les concepts fondamentaux de notre modernité qui freinent l’action et la transformation pour un futur plus écologique, plus juste et désirable. Organisé autour de 4 temps elle traitera des thèmes de la viande (24 janvier 2024), la monnaie (6 mars 2024), le travail (12 juin 2024) et l’adaptation (rentrée 2024).
Chronik est un collectif engagé dans le débat public pour un monde plus démocratique, écologique et inclusif.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !